В России появится единый стандарт шаурмы
Донецк, 28 июн — ДАН. Новый национальный стандарт для шаурмы разрабатывается Роскачеством совместно с Федерацией рестораторов и отельеров. Об этом сообщили «Известиям» в Российской системе качества, отметив, что до сих пор в России не было четких технологических регламентов для производства полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы и требований к готовой продукции.
В Роскачестве отметили, что вероятность массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая ситуация в сфере общественного питания требуют разработки нового стандарта для шаурмы. Это связано с тем, что шаурма является продуктом массового потребления, поэтому важно обеспечить потребителей не только вкусной, но и безопасной продукцией. Таким образом, производитель должен гарантировать качество продукции на всех этапах — от приема сырья до продажи готовой шаурмы, подчеркнули в организации.
В Роскачестве также объяснили, что по рецептуре и способу приготовления шаурма относится к продуктам с повышенным эпидемиологическим риском. Это связано с тем, что в ее состав входит теплое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле, которое заворачивают в лаваш вместе с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Из-за разных температур и высокой влажности ингредиентов патогенные микроорганизмы в шаурме развиваются довольно быстро.
Поэтому новый стандарт будет регулировать качество шаурмы на всех этапах производства: от изготовления до транспортировки и продажи. При разработке документа эксперты будут опираться на действующие международные технические регламенты, санитарно-эпидемиологические нормы и имеющийся практический опыт.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!
Ранее ДАН сообщал, что глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов направил обращение на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина с просьбой начать контролировать приготовление шаурмы в стране.