Путин подписал закон о прогрессивной шкале НДФЛ. Кто и как будет платить налоги в России
Донецк, 12 июл — ДАН. Президент России Владимир Путин подписал закон о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ), он вступит в силу с 1 января 2025 года. Ранее законопроект одобрили Государственная Дума и Совет Федерации.
Изменения в налоговое законодательство предусматривают следующие ставки для резидентов России, а также отдельных нерезидентов (другие зарубежные граждане будут платить налоги по отдельной схеме для иностранцев):
- Прежняя ставка в 13% останется для годовых доходов до 2,4 млн рублей включительно, или в среднем 200 тысяч в месяц
- Ставка 15% будет установлена для годового дохода от 2,4 млн до 5 млн рублей включительно, то есть от 200 тысяч до 416,7 тысячи рублей ежемесячно
- Ставка 18% устанавливается для доходов от 5 млн до 20 млн в год, или 416,7 тысячи — 1,67 млн в месяц
- Ставка 20% затронет доходы от 20 до 50 млн рублей в год, или 1,67-4,17 млн в месяц
- Наконец, ставка 22% установлена для граждан, получающих от 50 млн рублей в год (4,17 млн в месяц)
Важно! По повышенной ставке будет взиматься налог с доходов, превышающих тот или иной порог. То есть, например, если гражданин зарабатывает 4 млн рублей в год, то 15-процентная ставка будет распространяться только на часть дохода, превышающую порог в 2,4 млн рублей.
Ставка налога для самозанятых останется прежней, на уровне 4% с доходов от людей без статуса индивидуального предпринимателя или 6% для доходов от предпринимательства и компаний при превышении лимита доходов для самозанятых.
Немного изменится налогообложение вкладов. По повышенной ставке (она ограничивается 15%) будут взиматься налоги с доходов, превышающих все те же 2,4 млн рублей в год.
Повышение НДФЛ не коснется доходов, связанных с проведением СВО, то есть, зарплат и премий мобилизованных, контрактников, сотрудников Росгвардии и ряда других силовых ведомств.
Подавляющее большинство населения введение новой прогрессивной шкалы не затронет никак. Планку доходов в 2,4 млн рублей в год превышает только 3-4% работающего населения. В сравнении с другим прогрессивными моделями, где повышение ставки начинается для 20-30% «верхних» по уровню доходов граждан (так, например, в Великобритании), новая российская шкала выглядит достаточно умеренной.
Изменения в налоговой системе помогают решить сразу несколько задач:
- Смягчить имущественное неравенство, удовлетворив соответствующий запрос общества
- Пополнить бюджет
- Расширить потенциал налогового стимулирования физических лиц (в перспективе могут быть ограничены ставки для семейных пар и т. д.)
В большинстве стран мира сейчас существует прогрессивная шкала. Исключением являются ряд стран бывшего СССР, Восточной Европы, Монголия и Боливия. В России прогрессивная шкала существовала в 1990-е годы (НДФЛ колебался в зависимости от дохода от 12 до 35%), однако громоздкость тогдашней системы и общее слабое налоговое администрирование приводили к тому, что никаких выгод для этого бюджет не извлекал. С 1 января 2001 года была установлена плоская шкала, когда все граждане платили подоходный налог по одинаковой ставке — 13%.
Относительно низкая по мировым меркам налоговая ставка вкупе с улучшившимся администрированием привела к резкому увеличению собираемости налогов, включая и НДФЛ. Это позволило в 2000-е годы обеспечить устойчивый профицит бюджета и воспитать налоговую дисциплину — объем серых зарплат, достигавший какое-то время свыше 70% от всей оплаты труда в стране, значительно сократился.
В 2021 году схема была пересмотрена и в нее был добавлен «прогрессивный» элемент. Теперь граждане с доходами более 5 млн рублей в год платили 15%, тогда как для всех прочих ставка осталась прежней.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!
Добавим, что в начале июля российский кабмин внес в Госдуму законопроект о совершенствовании налоговой системы. Он, в частности, предлагает расширить преференции для отраслей IT и радиоэлектроники; предоставить возможность применения к расходам на права пользования российскими программами для ЭВМ повышенного коэффициента, что позволит уменьшать компаниям сумму налога на прибыль; предоставить налоговые стимулы для малых технологических компаний; еще предлагается преобразовать «курортный сбор» в «туристический налог»и ввести новые нормы. Предложено также совершенствование порядка уплаты акциза на фармсубстанцию спирта и дополнение новыми мерами, направленными на недопущение роста цен на лекарства. Подробнее об этом законопроекте читайте здесь.