Ученые изобрели новый способ есть азовскую скафарку

16 апреля 2025, 19:09
Ученые изобрели новый способ есть азовскую скафаркуУченые изобрели новый способ есть азовскую скафарку

    Донецк, 16 апр ДАН. Ученые Азовского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии изобрели новый способ получения пищевой продукции из моллюсков скафарки (анадары). Об этом сообщается на сайте института.

    Технологические способы обработки данного вида для пищевых целей отличаются трудоемкостью, а также большими технологическими потерями, поскольку из всей массы мягких тканей используют, как правило, только двигательный мускул (ногу), пояснили изобретатели.

    Поэтому было решено сделать из скафарки гидролизат (продукт, полученный в результате химической реакции с водой). Готовить этот продукт можно из всего моллюска целиком, не извлекая его из раковины.

    Полученные гидролизаты характеризуются приятным вкусом и запахом, имеют густую консистенцию, отметили в НИИ.

    Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!

    Из этого продукта можно готовить соусы, пасты и другие блюда. В нем содержится не менее 30% белка, он обладает антиоксидантными свойствами.

    Вылов скафарки, а также рапаны, мидий и креветок в Азовском море сейчас сильно увеличился из-за роста солености воды. В то же время численность традиционных видов рыбы падает: для нее соленость оказывается слишком высокой. Ученые ищут способы приспособиться к меняющейся структуре улова.

    Это интересно

    Популярные новости за сутки

    Больше новостей на Dnrnews.ru