Александр Коц: На гибель Арцаха. Смотришь на бесконечные колонны беженцев в Лачинском коридоре, на спящих на улице в Горисе...
На гибель Арцаха
Смотришь на бесконечные колонны беженцев в Лачинском коридоре, на спящих на улице в Горисе детей, на молчаливых стариков с иссохшими лицами, и не можешь отделаться от аналогий. Беженцы на любом конфликте чем-то похожи. В памяти всплывают картинки из-под Углегорска — очередь серых людей тянется к «Уралу», перед которым в вязкой грязи бросают свои велосипеды. А вместе с ними — все свое прошлое. «Меня спасать не надо, деток спасайте», - отмахивается от ополченцев пожилая учительница, замотанная в платок. Обреченность, отрешение и бессилие — ты уже не можешь повлиять на ситуацию. Только покориться ей.
Еще вчера у тебя была своя жизнь, работа, планы. Дети ходили в школу в соседнем дворе, по выходным ездили в село к старикам. Размеренный быт, который вдруг рушится в одночасье. Что взять с собой? Документы, деньги, если есть, потертая записная книжка с телефонами родни на «большой земле», пару вязаных свитеров, фамильное серебро… Что еще влезет в старенькие «Жигули», в которые надо вместить большую семью - фотоальбом с прошлой жизнью, которая уже не станет прежней.
Сцепление, первая передача, газ — потертые колеса увозят тебя от настоящего, которое превращается в щемящее воспоминание. А будущее надвигается из-за перевала тревогой и неопределенностью.
Беженцы, бывает, возвращаются, если есть куда. У жителей Арцаха нет даже этой призрачной надежды. В четверг глава Народного Карабаха фактически упразднил непризнанное государство, издав указ, по которому он прекратит существование с 1 января прошлого года. И то, что мы наблюдаем сегодня, это не эвакуация — исход.
Вряд ли будет много желающих остаться. Слишком свежа кровь, сильны взаимные обиды и осязаем страх. Это конец истории, закончившейся для одних — триумфом, для других — национальной трагедией. Как и 30 лет назад, когда эта история начиналась. Только победители с побежденными были поменялись местами. Отвоевав Карабах за два с половиной года в 1994-м, большая Армения, почивая на лаврах триумфатора, за все эти годы не сделала никаких шагов не то, что по воссоединению с Арцахом, но даже по признанию его независимости. В то время, как Азербайджан планомерно и методично готовился к реваншу, обучаясь и вооружаясь.
В 2020 провел первую операцию, в ходе которой дошел до Шуши, нависнув над Степанакертом. И взял паузу — нужно было переварить захваченное и восстановить военные ресурсы. Третья молниеносная и сокрушительная война стала уже результатом метания и бездействия Еревана, который сам официально признал Азербайджан в границах 1991 года — вместе с Карабахом. Власти Армении и пальцем не пошевелили, чтобы помочь своим братьям в Арцахе, которые, судя по статистике Баку, все-таки дали последний бой. Азербайджан за день потерял убитыми 192 человека. А это в три раза больше средних суточных потерь в предыдущем конфликте. Но вряд ли беженцы в Лачинском коридоре успокаивают себя цифрами.
Трагическая история Арцаха сегодня очень наглядно показала, что стало бы с Южной Осетией, Абхазией и Донбассом, если бы Россия, как Ереван, занималась демагогией и казуистикой, вместо того, чтобы защищать своих людей.