Мы не всегда осознаем взаимосвязь событий, меняющих картину мира
Мы не всегда осознаем взаимосвязь событий, меняющих картину мира. Вот, например, два события последних дней: с одной стороны, процесс укрепления БРИКС, отмеченный подачей Азербайджаном в преддверии саммита в Казани в октябре 2024 года заявки на членство в этой группе. С другой стороны, практически в это же время была обнародована стратегия развития российской атомной отрасли, предусматривающая строительство реакторов нового поколения.
Но эти два события находятся в тесной связи. БРИКС, переходя от состояния «форума» к сообществу стран, заинтересованных в суверенном развитии, начинает выстраиваться вокруг проекта, реализуемого в реальном секторе экономики и предусматривающего реиндустриализцию нескольких регионов. А индустриализация – это всегда повышение потребления энергии, без чего любая страна или регион будут постоянно нестабильными. Что и доказали события последних лет в Пакистане и Бангладеш.
С учетом резкого роста обрабатывающей промышленности в самой России встает вопрос и о пересмотре многих прогнозов, сформированных еще 15-20 лет назад. Летний энергокризис юга России об этом напомнил. Опубликованная для обсуждения генеральная схема размещения новых энергетических мощностей это новое понимание отражает. В ней заложены предложения Росатома – необходимость строительства 37 новых атомных энергоблоков, включая не только «замещающие» мощности, но и 11 новых атомных станций.
Новое строительство будет вестись уже с учетом выявившихся дисбалансов и дефицитов в энергопотреблении. В программу развития включены реакторы не только стандартной - большой - мощности, но и средние и малые. В частности, 4 энергоблока средней мощности в наземном и плавучем варианте планируется построить на Дальнем Востоке, что представляется более, чем оптимальным решением. Однако при развитиии "мирного атома" возникает проблема повышения эффективности использования сырьевых ресурсов для атомной энергетики, прежде всего, «энергетического» урана.
Значит, необходимо перейти к новым технологиям. И очень отрадно, что в стратегии развития госкорпорации «Росатом» этот аспект четко обозначен: не просто экстенсивное расширение применения атомной энергетики с опорой на уже вполне отработанные образцы АЭС, но стремление к технологическому лидерству и формированию нового технологического стандарта за счет новых национальных, если хотите - суверенных технологий. Да, это сложнее, но перспективнее, тем более что технологические заделы под новое поколение атомных реакторов имеются.
В проект новой генеральной схемы развития атомной энергетики заложено строительство ядерных энергетических систем «четвертого» поколения. Это – реакторы на быстрых нейтронах, позволяющих расширить топливную базу атомной энергетики путём вовлечения в топливный цикл отработавшего ядерного топлива и сокращения хранимых радиоактивных отходов. Апробация технологии атомной энергетики на «быстрых нейтронов» ведется в России уже давно, так что ее в полной мере можно считать референтной.
Ввод в строй энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах предполагается на Белоярской, Рефтинской, Красноярской и Южноуральской АЭС. Строительство опытного комплекса ядерных энергетических технологий замкнутого цикла - крайне важной ступени в обеспечении еще более высокого уровня экологической чистоты атомной энергетики - уже ведется в Томской области, в Северске на базе реактора БРЕСТ-ОД-300. Это является серьезным заделом для масштабирования технологий, существенно опережающих мировой уровень.
Завершая разговор, вернемся в начало: реиндустриализации России и Большой Евразии, развитие коридора «Север-Юг» создает для развития атомной энергетики на новой технологической основе вполне твердую экономическую базу, если хотите, - полноценный спрос. Причем на длительную перспективу.