Отравление угарным газом – основная опасность для человека при пожаре
Отравление угарным газом – основная опасность для человека при пожаре
По телевизору пожар обычно показывают в виде стены огня, языков пламени. Люди привыкли считать, что это и есть опасный пожар. Но в жизни оказывается, что пожар – это и тлеющие тряпки, тихий ползучий дым в подъезде или квартире. На таких пожарах иной раз ничего и не сгорит, а люди гибнут.
Угарный газ не имеет запаха и цвета, поэтому не способен вызвать сенсорные ощущения у человека. Он быстро и довольно легко смешивается с воздухом, способен перемещаться на определенные расстояния. Наличие угарного газа очень трудно распознать даже там, где он возможен, ведь угарный газ способен образовываться в печах при закрытых поддувалах, в раскаленных докрасна конфорках газовых плит. Даже трещина в печи способна выделять угарный газ.
Отравление угарным газом действует широко, поражая весь организм, в большей части сердце и головной мозг. Симптомы, возникающие при отравлении - головная боль, учащенное дыхание, слабость, головокружение. Симптомы токсического действия на мозг проявляются в снижении ориентации в пространстве, потере тонуса мышц. Последствия отравления угарным газом: потеря сознания, головная боль и головокружение, рвота, снижение уровня сенсорного восприятия, тошнота, одышка, повышенная частота сердцебиения. В больших дозах угарный газ способен вызвать коматозное состояние и смерть. Если отравление наступает внезапно, наблюдается потеря сознания. Симптомы отравления угарным газом могут и отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.
Большая часть отравлений угарным газом приходится на зимний период, по причине нарушений правил противопожарного режима при устройстве и эксплуатации печного отопления. В связи с этим требуется неукоснительное выполнение следующих правил противопожарного режима:
• Перед началом отопительного сезона осуществлять проверку и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем;
• Перед началом и в течении отопительного сезона обеспечивать проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи, не реже:
- 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
- 1 раза в месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки;
• Не располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочномлисте;
• Не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
• Не топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
• Не использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
• Не перекаливать печи.
• Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
• Не оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также не поручать надзор за ними детям
Государственный пожарный надзор обращает внимание на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности в быту. Будьте бдительны! Ваша безопасность – в Ваших руках! В случае пожара незамедлительно звоните по телефону 101.