Одного убьют, другого посадят: Экс-глава МГБ ДНР объяснил кризис в Южной Корее
Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль ввёл военное положение – так он ответил на попытку парламента начать процедуру импичмента относительно нескольких высших чиновников. Оппозиция обвинила президента в попытке установить хунту и призвала людей выйти на акции протеста. Экс-министр МГБ ДНР, доктор политических наук Андрей Пинчук объяснил Царьграду происходящее в азиатской стране.
Что касается Южной Кореи, нужно понимать одну простую вещь. Обстановку там нельзя оценивать в моменте, как и любую другую обстановку. У Южной Кореи есть специфика, которая нам может показаться просто чудовищной: если заглянуть в ретроспективу президентской истории этой страны, вы не найдёте практически ни одного президента, который нормально сложил бы полномочия или в целом нормально закончил бы свою политическую деятельность.
Удержится ли Юн Сок Ёль на своём посту или пополнит череду южнокорейских президентов, бесславно закончивших свою карьеру? Фото: Kim Jae-Hwan/Keystone Press Agency/Global Look Press
С 1980 года, чтоб вы понимали, в Южной Корее сменилось восемь президентов, четверо из них были приговорены к тюрьме, один к очень большим срокам заключения, после чего просто покончил с собой. Другой был одним из главных архитекторов того самого "корейского экономического чуда" – господин Ли Сын Ман. Он был отправлен в позорное изгнание, потому что вскрылись факты фальсификации на президентских выборах. Ещё один президент, господин Пак Чон Хи, убит одним из ближайших соратников.
Чем обусловлена специфика южнокорейской политической жизни? Тем, что президенты здесь избираются на один срок. Это, наверное, одна из самых высокорисковых форм деятельности. Туда идут очень отчаянные люди, или очень целеустремлённые, или идеалисты – те, кто пытается совершить чудо. Но пока чуда почти ни у кого не получилось. Те, кто разоблачал своих предшественников, практически всегда идут в тюрьму или под огромные коррупционные скандалы с последующей смертью или изгнанием. Из последних президентов уже этого века – Но Му Хён просто покончил жизнь самоубийством. После этого его дочка, пользуясь в том числе популярностью отца, тоже пошла во власть, в итоге была избрана и села в тюрьму.
Традиционно во всех переворотах и кризисах вполне официально принимали участие резиденты ЦРУ. Фото: Lee Jae-Won/AFLO/Globallookpress
Поэтому вся политическая президентская жизнь Южной Кореи крайне экстремальна, и то, что происходит сейчас, на самом деле не является никакой экзотикой, а является элементом повседневной политической жизни Южной Кореи. Если бы этого не произошло, то, что сейчас происходит с нынешним президентом, было бы исключением из правил, но исключение не получилось.
Нужно ещё понимать и другое – в Южной Корее, помимо влияния США, очень ожесточенные противостояния на идеологической почве разных экономических и политических концепций. Допустим, так называемые левые периодически уходили и снова приходили к власти. Каждый раз это сопровождалось смертями либо самоубийствами, либо убийствами лидеров и правых, и левых.
Допустим, президент Пак шла с очень высокими лозунгами, но тоже в итоге оказалась в тюрьме по обвинению в коррупции. Она была дочкой предыдущего президента, политически популярного именно среди левых, но и правые президенты примерно так же заканчивали жизнь самоубийством либо шли в тюрьму по обвинению в коррупции.
Вопрос в том, что внешним оператором Южной Кореи, её старшим сюзереном являются США. Это факт известный. США в любой удобный для себя момент манипулируют внутренней корейской повесткой. Естественно, сейчас, чтобы обострить ситуацию, в том числе по антироссийскому направлению, в первую очередь северокорейскому, по всем признакам произошёл очевидный внешний толчок для ускорения южнокорейского кризиса. Более того, традиционно во всех переворотах и кризисах вполне официально принимали участие резиденты ЦРУ. Нет оснований считать, что и сейчас эта традиция была нарушена.