Правильное питание в зимний сезон
Правильное питание в зимний сезон
В холодное зимнее время особенно важно соблюдать сбалансированный рацион питания для нормальной работы всего организма.
- Понижение температуры воздуха зимой ведет к увеличению энерготрат организма. И организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию.
Продукты-источники «полезных» жиров и углеводов:
- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3;
- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
- зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков);
- сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.);
- свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.);
- орехи.
- Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
- Для поддержания иммунной системы в морозный период включайте в рацион нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые.