Символы Нового года, как правильно выбрать цитрусовые к новогоднему столу
Символы Нового года, как правильно выбрать цитрусовые к новогоднему столу
Сочные и яркие мандарины - это один из символов Нового года, которым лакомятся всю зиму. С наступлением холодов мандарины появляются практически в каждом доме. Это очень полезные цитрусы, которые не только создают праздничную атмосферу, но и содержат много ценных и питательных веществ. Мандарины богаты микроэлементами и витамином С. При умеренном, но регулярном употреблении мандарин, можно снизить риски развития атеросклероза, диабета второго типа и повышенного холестерина. Также цитрусовые невероятно полезны для кровеносных сосудов, сердца и артерий.
Первые упоминания о мандаринах, как о символах Нового года – роддом из древнего Китая. Там мандаринами называли чиновников высшего ранга. Им полагалось носить ярко-оранжевые одежды, и, вероятно, плоды стали называть мандаринами из-за похожего цвета. В Китае принято было дарить по два таких фрукта на Новый год: этот подарок служил пожеланием богатства, потому что в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат очень похоже.
Мандарины можно хранить до четырех недель, поэтому фрукты можно приобрести заранее. Оптимальная температура для хранения — от +3 до +8 0С. По запаху определить качество мандаринов нельзя. При выборе стоит обратить внимание на цвет и форму. Мандарины должны быть оранжево-красными или оранжевыми, без черных пятен, приплюснутые или с небольшим бугорком. Если мандарин легко проминается пальцем, то это говорит о гнили плода — покупать такой фрукт не стоит. Листочки на мандаринах не являются показателем качества. Выбирать нужно по сорту, вкус которого нравится больше всего.
Самые распространенные — танжерины, клементины, минеолы и мандарины «Сатсума». Танжерины — более мелкие мандарины приплюснутой формы, оранжево-красные, без семян. Клементины — ярко-оранжевые фрукты с семенами, легко поддаются очистке. А минеолы, наоборот, очищаются трудно, зато обладают сладким вкусом. Сатсума — это ярко-оранжевые сладкие мандарины с тонкой кожурой и без семян.
Мякоть мандарина на 87% состоит из воды, на 7% из сахара, а остальные 6% — это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, эфирные масла и витамины С, B, P, K, D. Кроме того, в этих фруктах содержится много аскорбиновой кислоты, кальция, магния и калия. Несмотря на достаточно внушительное количество сахара, цитрусовые считаются низкокалорийным продуктом. Клетчатка и пектины положительно влияют на пищеварение и улучшают обменные процессы. При этом в них полностью отсутствуют нитраты. Все дело в том, что в состав этих фруктов входит лимонная кислота, которая нейтрализует вредные соединения, и является природным противоядием. Кроме того, цитрусовые являются отличным антидепрессантом. В этом как раз заслуга эфирных масел, входящих в состав. Они обладают успокаивающим эффектом и полезны для снятия стрессов.
Несмотря на множество полезных свойств, из-за повышенной кислотности мандарины могут быть вредны для людей, страдающих от гастрита или язвы желудка. Мандарины являются сильными аллергенами, следовательно, чрезмерное их употребление не рекомендуется.