Жадный Сэм. Зачем Трампу Гренландия и причем тут Россия
Гренландия в последние дни буквально ворвалась в мировую повестку, хотя раньше новостей с этого покрытого льдом острова практически не приходило. Но теперь мир всколыхнулся: избранный президент США Дональд Трамп хочет купить Гренландию! Или даже захватить. Такого варианта он сам не исключает.
В свою очередь в стране, население которой составляет около 56 тыс. человек, уже заявили, что хотят независимости, а Дания, автономной территорией в составе которой является остров, разводит руками — защищать Гренландию от Трампа нечем, все ушло на поддержку Украины.
Обозреватели Донецкого агентства новостей журналист-международник Светлана Зорина и военный консультант Алексей Кузьмин на пальцах объясняют, почему этот вопрос важен и причем здесь Россия.
Такая нужная
США не впервые хотят прибрать к рукам «зеленую» страну. Первую попытку можно отнести еще к XIX веку, когда госсекретарь США Уильям Генри Стюарт изучал возможность покупки острова, но в тот раз эту идею не поддержал Конгресс.
В 1946 году Вашингтон вновь проявил интерес к Гренландии. Тогда президент Гарри Труман предлагал Дании 100 млн долларов, но покупка также не состоялась.
Это — две самые известные попытки. Да и для самого Трампа идея купить себе целую страну не нова: в 2019 году, во время своего первого президентства, он уже высказывал такое желание. Это вынудило тогдашнего премьера Гренландии Кима Кильсена объяснять, что страна не продается, но всячески открыта для торговли и сотрудничества с США в военном и экономическом план. И на этом стоит остановиться поподробнее.
Почему Гренландия?
Страна на 80% покрыта льдом, но с учетом глобального потепления в перспективе это будет становиться все меньшей проблемой, тем более что под ледниками, покрывающими поверхность острова, скрываются нефть, уран и редкоземельные металлы вроде неодима, празеодима, тербия и некоторых других. В настоящий момент большая часть этих ископаемых (около 70%, если верить открытым источникам) добывается в Китае, с которым США ведут «торговую войну» уже почти 10 лет, и роль Трампа в этой войне сложно недооценить.
В том числе эта война уже давно идет и на территории островного государства. На днях глава компании — разработчика крупнейшего месторождения редкоземельных металлов в Гренландии Tanbreez Mining Грег Барнс рассказал, что в прошлом году американские и датские чиновники убеждали его не продавать свой проект компаниям, связанным с Китаем. А в 2018 году Пентагону пришлось вмешаться, чтобы не позволить Пекину финансировать сделку по строительству в Гренландии сети аэропортов.
Кроме того — и здесь мы опять возвращаемся к изменениям климата — к 2030 году из-за таяния льдов может стать возможной круглогодичная навигация по Северному морскому пути, который в настоящее время де-факто контролирует Россия. Это сделало бы более доступной добычу и перевозку ископаемых из Гренландии и позволило бы Вашингтону отчасти контролировать морское сообщение между Тихим и Атлантическим океаном.
Кроме того, приобретение Гренландии сделало бы Соединенные Штаты вторым по размеру государством в мире после России. А это, наверное, тоже что-то да значит.
В общем, Гренландия — тот самый лакомый кусок, который хотелось бы иметь всем.
Причем здесь мы
Помимо экономического значения, Гренландия также стратегически важна для США. Во-первых, с точки зрения обороны материковой части Штатов.
Принципиальную важность для Вашингтона представляет и контроль над GIUK-пространством (Grenland-Iceland-UK Gap, он же Фареро-Исландский рубеж, он же — линия противолодочной обороны НАТО между Гренландией, Исландией и Великобританией), который станет важной линией обороны в случае конфликта Запада и России, а также имеет принципиальную важность для прохождения торгового флота.
Кроме того, воздушное пространство Гренландии необходимо для противовоздушной обороны как США, так и Канады, а еще — неочевидный момент — остров помогает США иметь не одну (на Аляске), а две полярные базы. В нынешние времена держать спутники на полярных орбитах крайне важно как для обороны, так и для бизнеса.
Космическая база Питуффик (раньше она называлась Туле) позволяет вести управление системой раннего обнаружения пусков баллистических ракет. И вот незадача — территориально она находится ближе к Москве, чем к Вашингтону.
Так чем же покупка Гренландии грозит России?
Прежде всего — превращением острова в огромную военную базу, с которой можно запускать стратегические бомбардировщики, ракеты, беспилотники дальнего действия. Так же он может стать еще и крупным портом для американского флота, где будут дозаправляться подводные лодки и авианосцы, а в перспективе — и ледоколы, если Америка однажды научится их строить.
А о том, что в Гренландии будет установлен крупный радарный комплекс, который будет отслеживать наши действия в Арктике, говорят в открытую уже сейчас. Это, в общем, далеко не все проблемы, но самые очевидные.
Так бояться или нет?
На самом деле — не стоит.
Это европейские армии сейчас представляют аналог некоей дурнопахнущей субстанции на лопате, но русская-то нет. Закаленная в боях с фашизмом на полях СВО, изучившая сильные и слабые стороны вражеской техники, любезно представленной для опытов самими же американцами, имеющая мощный Северный флот — она достойно сможет защитить рубежи страны даже в таком негостеприимном регионе.
По сути, Россия — единственная страна, которая реально готова воевать в условиях полярной ночи и вечной мерзлоты. Пока американские морпехи нежились под солнцем Калифорнии и Гавайский островов, наши проводили учения среди льдов.
Пока Америка строила провальные проекты типа «суперэсминца» «Замволт», который не удался чуть более, чем полностью, мы строили ледоколы. А регулярные экспедиции за Полярный круг позволили создать уникальные образцы техники, которые могут работать даже в 70-ти градусный мороз. Да и системы ПВО никуда не делись. Комплексы С-400 и С-500 могут перехватить все, что в нашу сторону отправят.
В общем, хоть перспектива захвата Гренландии Штатами и неприятная, но по сути — просто очередной исторический вызов, которая Россия, как всегда, с честью преодолеет. И побегут американцы с Севера, как уже бежали из Вьетнама, Афганистана, а теперь и с Украины.
А будут медленно бежать — у нас есть «Орешник».