Сырые или вареные. Врач рассказал, как правильно есть овощи
Донецк, 17 янв — ДАН. Рекомендуемая норма овощей в день — 300-400 грамм, и всем известно, что они наиболее полезны в сыром виде. Однако есть случаи, когда термическая обработка предпочтительнее. Кому полезнее употреблять вареные овощи и почему, aif.ru рассказал научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.
«Термическая обработка овощей делает их более доступными для переваривания и усвоения, — рассказал Пилипенко. — Также такие продукты более безопасны в отношении пищевых отравлений и гельминтных инвазий (заражения паразитами — прим. ред.). После варки снижается стимулирующее влияние овощей на секрецию пищеварительного тракта».
Врач подчеркнул, что такие изменения в продуктах важны для питания пожилых людей, в частности из-за возможных проблем с пережевыванием пищи, и пациентов с заболеваниями органов пищеварения — гастритом, язвой, панкреатитом и т.д.
Тем не менее, более легкие в усвоении вареные овощи при обработке частично теряют часть водорастворимых витаминов групп С и В. Их потерю можно уменьшить, если готовить блюда в скороварке. В некоторых отдельных овощах содержание отдельных полезных соединений после термообработки повышается, в частности к ним относятся томаты.
«Содержание ликопина в термически обработанных томатах увеличивается за счет уменьшения количества воды, а разрушение клеточных стенок и более высокое содержание жира в термически обработанных блюдах увеличивает биодоступность ликопина для усвоения организмом, — пояснил доктор. — Ликопин — это соединение, которое за счет своих антиоксидантных свойств в случае регулярного употребления способно увеличивать защиту организма от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний».
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK