Тайна русской кухни. Почему она полезна для здоровья
Донецк, 18 янв — ДАН. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных, но для кого-то следовать ей может быть накладно из-за непереносимости или труднодоступности некоторых продуктов. В таких случаях можно вспомнить о собственной русской традиционной кухне, поделилась мнением с aif.ru руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.
«Доказано, что там, где у населения более устойчивы национальные пищевые традиции, меньше проблем с бичом XXI века — ожирением, — рассказала Пырьева. — В тех странах, где соблюдают и уважают местные традиции в питании, которые формировались веками, избыточная масса тела у взрослых и детей встречается реже. Всем известен феномен итальянской кухни, где место находится пастам и пиццам, или французской, со сливочным маслом, багетом и круассанами. Но итальянцы и французы не относятся к нациям, где стремительно увеличивается ожирение».
Врач подчеркнула, что по такой же схеме исконно русская система питания, от которой мы в большинстве своем отошли, вполне соответствует современным представлениям о здоровом питании.
«Наши предки ели много круп в виде всевозможных каш, это полезные сложные углеводы, которые мы сейчас заменили картофелем, выпечкой, бутербродами, — продолжает диетолог. — Но и овощи не забывали: по сезону — редис, огурцы, капуста, морковь, свекла, репа, редька и др., а в зимнее время — моченые, мороженые, квашеные. Овощи добавлялись в каши, шли в закуски, гарниры, начинки и, конечно же, в супы. Среди растительных масел лидировали льняное (богатое омега-3) и конопляное».
Эксперт добавила, что вместо этого мы привнесли в современный рацион не слишком здоровые пищевые привычки — хлопья вместо каши на завтрак, отказ от супов, более вредные способы приготовления пищи. В современной кухне мы отошли от томления, тушения, запекания блюд в пользу жареного, приготовленного во фритюре и готовых продуктов с высоким содержанием жиров.
Пырьева подчеркнула, что стоит шире использовать в питании блюда, которыми питались наши предки. Это позволит разнообразить рацион, уменьшить недостаток овощей, снизить количество жира.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!