Станет ли больше змей весной? Ответ дали ученые из МГУ и РАН

Донецк, 29 янв ДАН. В последнюю неделю января в Европейской части России наблюдалась необычно теплая погода. Так, в Москве в понедельник был побит температурный рекорд, установленный 111 лет назад, в год начала Первой мировой войны, а во вторник был побит еще один рекорд, который держался с 1923 года.
По словам метеорологов, температура на всей Европейской части России в феврале прогнозируется выше нормы. Может ли это означать, что в 2025 году природа проснется раньше? Или, может, она уже проснулась? Ответ на эти вопросы нашли эксперты aif.ru.
Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский рассказал, что из-за потепления в некоторых регионах, особенно южных, зимой могут проснуться клещи и некоторые насекомые. Если долго стоит оттепель и исчезает снежный покров, то просыпаются насекомые и паукообразные, которые зимуют в верхнем слое лесной подстилки и дуплах деревьев. Это комары, мухи, иногда даже бабочки. При повышении температуры они сразу становятся активными.
Обычно клещи в большинстве регионов России просыпаются в апреле, когда появляются проталины и долго держится плюсовая температура. Но в этом году такая ситуация возникла уже в январе. Поэтому, как отметил Марьинский, есть вероятность встретить клещей в лесу уже сейчас, например, на солнечной опушке. Не стоит ожидать массового всплеска активности членистоногих зимой, но все же нужно быть осторожным при походе в лес.
Если вы вышли гулять в лес, то на какой-то солнечной опушке, где снег растаял и листва успела подсохнуть, я бы не сидел на почве. А во всех остальных случаях столкнуться с кровососущими клещами не получится, объяснил эксперт.
Как сообщил в свою очередь старший научный сотрудник лаборатории герпетологии Зоологического института РАН, кандидат биологических наук Игорь Доронин, теплые зимы хороши и для рептилий. В обычное время многие пресмыкающиеся не переживают сильные морозы, а сейчас у них есть шанс выжить.
В российских условиях зимовка для рептилий основной фактор смертности. Они зимуют в почве, забираясь в различные пустоты. И когда выдается суровая зима и происходит глубокое промерзание грунта, численность ящериц и змей весной резко падает, рассказал эксперт. К примеру, проводились исследования на отдельных популяциях ящериц, и в одной группе, за которой наблюдали, на зимовку пришлось более 25% смертей за сезон. На самом деле эта цифра еще больше.
Обычно ящерица живет 8-9 лет, гадюка может дотянуть до 12-15. Разумеется, зимой они не размножаются, а спят, но отсутствие морозов приводит к тому, что весной пробуждается почти вся популяция. Таким образом, после теплой зимы в природе змей будет больше, чем после холодной. А это значит, что и встречать мы их будем чаще, и потомства они дадут больше. Как раз в апреле у них начнется период спаривания: самцы и самки будут массово передвигаться в поисках пары, образовывать так называемые змеиные клубки, проводить турниры.
Поскольку змей весной будет больше, чем обычно, то и вероятность быть укушенным, например, гадюкой возрастает. Специалисты по змеям напоминают, что пресмыкающиеся сами нападают на человека только в случае опасности для себя. Это значит, что нужно быть более внимательными в лесу или на даче: смотреть под ноги, чтобы не наступить на змею, и проверять траву перед тем, как пройти через нее.
По словам Игоря Доронина, ареал гадюки обыкновенной охватывает огромную территорию: от Западной Европы до Сахалина, а на севере простирается за Полярный круг.
То же самое касается живородящей ящерицы эти два вида распространены практически по всей Северной Евразии, говорит ученый. Один из факторов, благоприятствующих такому распространению живорождение. Эти рептилии не откладывают яйца, а вынашивают потомство в своем теле. У одной гадюки рождается 7-8 детенышей.
В Центральной России можно встретить гадюку Никольского, в южных регионах обитает степная гадюка, а на Кавказе представлено еще несколько видов. В Дагестане также можно увидеть гюрзу крупную ядовитую змею, которая является самым большим представителем семейства гадюковых в фауне бывшего СССР.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK
В тренде
В тренде
Популярные новости за сутки











