Почему Гоголь сжег второй том «Мертвых душ» и что планировалось изначально в сюжете трилогии
Донецк, 4 сен — ДАН. Решение о сожжении второго тома «Мертвых душ» Николай Гоголь принял после посещения монастыря Оптина Пустынь в Калужской области, где даже хотел остаться навсегда, но не получил на это благословение. Об этом aif.ru рассказал насельник Оптиной Пустыни монах Каллиник (Дмитриев).
Писатель посетил одну из старейших русских обитель трижды: в июне 1850 года, затем в июне и сентябре 1851 года. Это было менее, чем за полгода до того, как он сжег рукопись второго тома «Мертвых душ».
После одной из таких поездок Гоголь написал в письме графу А. К. Толстому: «Я заезжал в Оптинскую Пустынь и навсегда унес о ней воспоминание. Я думаю, на самой Афонской Горе не лучше. Благодать видимо там присутствует. Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Мне нужно ежеминутно, говорю вам, быть мыслями выше житейского дрязгу и на всяком месте своего странствия быть в Оптинской Пустыни».
Насельник Оптиной Пустыни монах Каллиник (Дмитриев) рассказал, что Гоголь выразил желание остаться в обители навсегда. Он просил стать монахом, но старец Макарий из Оптины не дал благословения. Гоголь демонстрировал рукопись второго тома старцу Макарию, и после разговора с ним он понял, что не смог передать в произведении то, что задумывал. В итоге рукопись тома, над которым писатель трудился 10 лет, Гоголь сжег 24 февраля 1852 года.
Изначально «Мертвые души», жанр которых Гоголь определил как поэму, были задуманы как трилогия. В первом томе Чичиков сталкивался исключительно с человеческими пороками, а второй том должен был привести его к некоторым положительным персонажам. Третий том, где Чичиков должен был пройти через ссылку и начать нравственное очищение, так и не был завершен. Создатель решил, что второй том не несет в себе той искры, которую он задумывал.
«Но „второй том“ „Мертвых душ“ все-таки вышел. Вместо сожженной рукописи последним произведением Гоголя стало „Рассуждение о Божественной Литургии“, он закончил этот труд за несколько месяцев до смерти. Он был опубликован. И это стало символичным „вторым“ томом „Мертвых душ“, — заключил монах.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!