Ребенок не заговорил до 3-х лет. Стоит ли паниковать
Донецк, 14 янв — ДАН. Многие родители начинают паниковать, если их ребенок не начинает говорить до достижения трехлетнего возраста. Почему именно такой возраст считается «нормой» и стоит ли действительно бить тревогу, aif.ru рассказал врач-педиатр Морозовской детской клинической больницы, доцент Сеченовского университета доктор медицинских наук Павел Бережанский.
«До 3 лет диагноз „задержка речевого развития“ ребенку не выставляется. Кроме того, стоит помнить, что установленные нормы, например, о том, что после 1 года ребенок начинает произносить первые слова, после 2 лет — фразы и т. д., это средние показатели. Всё индивидуально. Девочки обычно развиваются быстрее мальчиков, и речь у них формируется раньше, но опять же, не во всех случаях. Тем не менее есть важные симптомы, на которые нужно обратить внимание после 2,5-3 лет, чтобы вовремя обратиться к специалисту», — отметил врач.
Бережанский выделил 10 признаков, по которым родители могут определить, есть ли у их ребенка проблемы с речью.
Говоря о причинах задержки речевого развития, педиатр выделяет несколько групп — медицинские (поражение ЦНС), генетические (ДЦП и пр.) и физические.
«К сожалению, иногда родители сами провоцируют задержку речевого развития. Допустим, проявляя гиперопеку (ребенку достается всё по „указанию пальца“, и говорить ничего не надо), создавая избыточный поток информации, стрессовые состояния, дефицит общения. В результате дети могут замыкаться. Также стоит помнить, что дети в двух- и трехъязычной среде очень часто начинают говорить позже, поэтому следует правильно подбирать малышам детский сад и не гнаться за современными трендами, обучая иностранному языку (а то и не одному) с 2 лет», — добавил эксперт.
Другими причинами проблем речевого развития врач называет снижение слуха, расстройство аутистического спектра или же темповую задержку речи. В последнем случае с ребенком нужно усиленно заниматься для активации речевых центров.
Несколько советов для развития речи ребенка
- Читайте с ребенком вслух по очереди, с правильной интонацией и регулярно;
- Пойте с детьми песни;
- Играйте в дидактические игры: пазлы, кубики, картинки;
- Консультируйтесь с логопедом.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK