Почему в официальном трудоустройстве должны быть заинтересованы все стороны трудовых отношений
За свой труд каждый работник получает вознаграждение в виде заработной платы. Она зависит от квалификации сотрудника, сложности, объема, качества и условий выполняемой работы. Также к заработной плате относятся и различного рода компенсационные и стимулирующие выплаты.
Конституция РФ и Трудовой кодекс РФ гарантируют минимальный размер оплаты труда, которую сотрудник получает за свою работу. В 2024 году эта величина составляет 19 242 руб. Также законодательство гарантирует и периодичность выплаты вознаграждения за труд – не реже двух раз в месяц.
С заработной платы гражданин уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который в бюджет за него перечисляет работодатель. Кроме этого, в обязанность работодателя входит начисление и уплата за работника страховых взносов.
За счёт отчислений во внебюджетные фонды добросовестный работодатель обеспечивает социальную защищенность своего работника. Поскольку только в этом случае он имеет право на оплату отпуска (в том числе по беременности и родам), выплату больничных, пособия по уходу за ребенком, пособий, связанных с травмами на производстве. Получая официальную заработную плату, формируется и страховой стаж работника, который в дальнейшем будет учитываться при назначении пенсии.
Трудоустройство без официального оформления дает гражданину только разовую выгоду в виде повышения дохода за счет неуплаты НДФЛ. Соглашаясь на такую форму оплаты труда, работник лишает себя предусмотренных законодательством минимального размера и периодичности получения дохода, социальных гарантий, пенсии. Также у него не будет возможности подтвердить свой доход при обращении в банк за получением кредита.
Недобросовестным работодателям стоит учитывать, что занижение налоговой базы и неуплата в полной сумме налогов и страховых взносов влечет за собой штраф в размере от 20% до 40% неуплаченной суммы. Кроме того, за неуплату таких платежей предусмотрена и уголовная ответственность.
Обеспечивая среднюю заработную плату сотрудников не ниже среднего уровня по субъекту РФ (с учетом вида экономической деятельности), подавая в срок отчетность, вовремя и в полном объеме уплачивая налоговые платежи и страховые взносы, работодатель не только обеспечивает социальные гарантии для своих сотрудников, но и формирует имидж добросовестного налогоплательщика.
Федеральная налоговая служба создает наиболее комфортные условия для взаимодействия с бизнесом и предлагает добросовестным налогоплательщикам новых регионов пройти опрос о качестве предоставляемых услуг территориальными налоговыми органами.