Копченая, в соусе и маринаде. Ученые подготовили ГОСТы на деликатесы из рапаны

    Донецк, 18 ноя — ДАН. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработал ГОСТы на мясо рапаны для людей и на кормовую добавку для кур. Об этом сообщила пресс-служба ВНИРО.

    «В настоящее время на продукцию из рапаны действуют следующие, разработанные ВНИРО стандарты: ГОСТ 33286-2015 „Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия“, ГОСТ 34421-2018 „Консервы из рапаны и трубача. Технические условия“», — заявили в НИИ.

    Читайте также: Азовская рапана пойдет на деликатесы и корма для животных

    Также ученые разработали рецепты пресервов (в отличие от консервов, изготовляемых без нагревания) в различных соусах, заливках и маринаде. Например, можно готовить рапану с ароматом копчености в ароматизированном масле.

    При этом до 70% веса рапаны составляет ее раковина, которую тоже логично было бы использовать. Поэтому были разработаны и технические условия 10.91.10-003-35350736-2019 «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы. Раковины моллюсков измельчённые».

    Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!

    За 13 лет запасы рапаны в Азовском море выросли в 16 раз. Это связано с повышением солености воды. В ВНИРО рассматривают рапану как основной промысловый вид на будущее. В Северном Приазовье уже начата добыча. Также планируется увеличить вылов креветок. К настоящему времени доля беспозвоночных в улове азовских рыбаков выросла до 35%.