Донецк, 12 мар — ДАН. Вторым по важности кадровым резервом России после молодежи являются люди, профессиональный потенциал которых по каким-то причинам остался нереализованным. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в интервью газете «Коммерсант».
«Безработица на минимальных отметках, а на учете в центрах занятости стоят всего около 300 тысяч человек. Поэтому наш второй резерв — повышение качества занятости и вовлечение в экономику тех, кто по тем или иным причинам не может реализовать свой потенциал», — отметил министр.
По его словам, планируется обратить внимание, в частности, на людей, которые не получили профессионального образования, а теперь не могут найти работу. В рамках нацпроекта «Кадры» они могут пройти бесплатное переобучение.
Помимо молодежи и нереализованных работников, правительство сейчас обращает внимание на увеличение производительности труда. Для этого разработан профильный проект Минэкономики.
Котяков привел в пример возможную рекогносцировку в области торговли и ухода за пожилыми людьми. Из-за расширения онлайн-торговли нужда в продавцах снижается, их труд становится малопроизводительным. Зато растет потребность в сиделках для пожилых граждан и инвалидов: в ближайшее время их потребуется около 400 тысяч. Продавцами чаще всего работали женщины старше 45 лет. Именно такие кадры могут стать сиделками. Соответственно, их необходимо вовремя переобучить.
Также планируется автоматизировать и оптимизировать процессы, а сотрудников, которые занимаются сбором документов и иной подобной работой, перебросить в иные сферы.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!
Котяков отметил, что еще в 2021 году 71% безработных приходили в центры занятости за пособием. Сейчас цель 56,6% посетителей — трудоустройство. Этому помогла недавняя реформа центров занятости, а также общая тенденция российского рынка труда к приоритету соискателей. В настоящее время работодатели испытывают больше сложностей с подбором кадров, чем работники — с поиском вакансий. Именно поэтому приходится думать об использовании кадровых резервов.