Глава ДНР: С начала года участниками СЭЗ стали 20 предприятий из разных регионов

Глава ДНР: С начала года участниками СЭЗ стали 20 предприятий из разных регионов

    Донецк, 27 мар — ДАН. Количество донецких инвесторов в свободной экономической зоне Донбасса и Новороссии достигло 120. Об этом сегодня Донецкому агентству новостей сообщил Глава ДНР Денис Пушилин.

    «С начала года статус участника СЭЗ в нашем регионе получили еще 20 предприятий. Это строители, металлурги, дорожники, сельхозпроизводители из разных регионов России», — сказал Пушилин.

    Глава ДНР: С начала года участниками СЭЗ стали 20 предприятий из разных регионов

    По его словам, предпринимателей привлекает развитая логистическая инфраструктура, наличие необходимых мощностей, квалифицированных кадров, а также льготы по налогам и пошлинам в рамках свободной экономической зоны. За время действия СЭЗ в регионе привлечено уже 11 млрд рублей инвестиций из запланированных более 49,5 млрд.

    К примеру, среди резидентов СЭЗ есть организация, занимающаяся ремонтом и строительством автодорог регионального и федерального значения. Ее инвестиции будут направлены на обновление оборудования и спецтехники: асфальтоукладчиков, катков, грузовиков, цистерн, асфальтосмесительных установок. Одним из крупнейших инвесторов стало предприятие полного металлургического цикла, которое специализируется на производстве чугуна, товарной заготовки, сортового и листового проката.

    Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK

    Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин, представляя в Госдуме ежегодный отчет по работе Правительства, заявил, что резидентами СЭЗ в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях стали более 300 инвесторов. Они намерены вложить 124 млрд рублей. Как ожидается, будет создано 20 тыс. рабочих мест.

    Свободная экономическая зона в Донбассе и Новороссии создана летом 2023 года. Участники СЭЗ пользуются льготами по налогу на прибыль, налогу на имущество, платят пониженные страховые взносы. Специальный режим будет действовать до 2050 года. Вместе с тем бизнес в этих регионах получает беспрецедентную господдержку — льготные кредиты, кадровое обеспечение, участие в других госпрограммах.