Специалисты продовольственной службы группировки войск национальной гвардии Российской Федерации, выполняющей задачи специальной военной операции в Донецкой Народной Республике, провели занятия по приготовлению пищи на полевых технических средствах.
В настоящее время в большинстве подразделений группировки созданы условия для приготовления пищи в стационарных условиях. При этом для поддержания практических навыков и высокой боевой готовности повара Росгвардии на регулярной основе используют полевую кухню КП-125, которая позволяет обеспечить питанием до 125 человек одновременно.
«Полевая кухня может работать на дизельном топливе или на дровах. Перед приготовлением её нужно заранее растопить и довести до нужной температуры. Сам процесс приготовления блюд немного отличается от приготовления в стационарных условиях», – рассказал Сергей, начальник продовольственного пункта в одном из подразделений группировки Росгвардии.
Хлеб выпекают с помощью полевой хлебопекарни ХП-0,4. Заранее готовят тесто, а когда оно поднимется, делят на равные части и помещают в специальные формы, которые отправляют в печь.
Вся процедура изготовления пшеничного хлеба занимает около двух часов. Рассчитав время, повара заканчивают этот процесс как раз к началу обеда. Благодаря точному регламенту на кухне, личный состав подразделения получает тёплый, свежий хлеб.