ПАМЯТКА

Существует три пути передачи возбудителей острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно-бытовой.

Основной путь передачи возбудителей ОКИ – пищевой, когда заражение происходит через употребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

При контактно-бытовом пути передачи возбудители ОКИ могут передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки), бытовыми насекомыми (мухами и тараканами).

Водный путь передачи возбудителей ОКИ реализуется значительно реже, однако, как правило, влечет за собой множественные случаи заболевания. В основном загрязнение питьевой воды случается в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях. К сожалению, из-за возникших по причине ведения боевых действий перебоях в водоснабжении населения, в настоящее время эпидемиологическая значимость данного пути передачи возбудителей ОКИ возросла.

Чтобы избежать возникновения острых кишечных инфекций, передающихся водным путем, следует:

• использовать кипяченую, бутилированную воду или воду гарантированного качества, особенно – для питья (нельзя ни в коем случае пить сырую воду и воду из неизвестных источников);

• овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением ,кипяченой водой особенно для маленьких детей;

• использовать для купания маленьких детей кипяченую воду.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода водоемов. Заразиться можно купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду. Избегайте купания в неразрешенных для этих целей местах. Не используйте для питья и мытья овощей, фруктов, посуды неизвестные источники (родники, ручьи и пр.)