Донецк, 23 дек — ДАН. Диетолог и нутрициолог София Кованова рассказала aif.ru, почему традиционные для праздничного стола оливье и селедка под шубой могут быть вредными для пищеварения.
Все дело в сочетании ингредиентов: оба салата содержат много отварных корнеплодов, богатых крахмалом и углеводами, что делает блюда весьма калорийными. К тому же эти продукты способны повысить уровень сахара в крови, поэтому салаты не стоит употреблять людям с диабетом или предрасположенностью к нему.
Читайте по теме: Эксперт рассказал, как сделать оливье идеальным
Диетолог отметила, что большое количество ингредиентов в этих салатах может привести к отекам. Кроме того, по словам специалиста, еще одной традиционной составляющей этих блюд является майонез. Вместе с консервированными, слабосолеными и богатыми крахмалом продуктами он перегружает желудочно-кишечный тракт.
Кованова подчеркнула, что некоторые ингредиенты в «Мимозе», «Шубе» и «Оливье» можно заменить, чтобы сделать салаты более полезными для здоровья. Например, вместо картофеля использовать отварную цветную капусту, а вместо колбасы — вареную куриную грудку. Рыбу лучше выбрать отварную, а не консервированную или соленую. Майонез можно приготовить самостоятельно или заменить его нежирной сметаной.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!