Как и в других регионах России, в Башкирии основной акцент делается на семейные встречи. Стол украшен множеством блюд — традиционными новогодними салатами, мясными и овощными блюдами, пирогами и сладостями. Особенно популярны блюда башкирской кухни, такие как эчпочмаки, катлама, бешбармак.
Помимо обычного Нового года башкиры празднуют и свой собственный — Нардуган или Нартукан. Это долгий праздник: он начинается 25 декабря и заканчивается 7 января и связан с зимним солнцестоянием.
Слово Нардуган переводится как «рождение солнца». Нардуган празднуют не только башкиры, но и татары, чуваши, удмурты.
В это время принято одеваться в самое лучшее, ходить в гости, устраивать праздничные гуляния, готовить вкусную еду. Одна из древних традиций Нардугана — жечь большие костры, чтобы прогнать ночь и призвать солнце и весну.