Донецк, 6 янв — ДАН. В России продолжается рост рынка цифровых платформ, экосистем и локальных digital-сервисов в государственных и коммерческих разработках. О трендах и задачах, которые в ближайшее время предстоит решать российским компаниям в этой сфере, с «ФедералПресс» поделилась политолог, член экспертного клуба «Дигория» Анна Михайлова.
«Сегодня в пятерку крупнейших цифровых экосистем нашей страны входят „Сбер“, „Яндекс“, VK, МТС и „Мегафон“. Они формируют основу российского рынка подписных цифровых сервисов. Его объем к концу 2024 года, по оценке J’son & Partners Consulting, должен был достичь 129,1 млрд рублей, а общее количество пользователей превысить 76 миллионов», — отметила Михайлова.
По ее словам, успех отечественных сервисов имеет количественную оценку. В 2024 году поисковая система «Яндекс» укрепила свои позиции в мире, поднявшись на второе место по объему поискового трафика. Аудитория российских почтовых сервисов увеличилась на 57% за девять месяцев 2024 года. В топе у россиян Mail.ru и «Яндекс.Почта». Дополнительный рост регистраций в домене xmail.ru 30% в октябре–декабре обеспечил возможность сохранять пользователям имена своих зарубежных почтовых ящиков.
В 2024 году продолжилось развитие государственных цифровых продуктов и решений. Флагман — портал «Госуслуги», который за 15 лет трансформировался от информационного ресурса до виртуального посредника с расширением линейки услуг с 20 до 1,6 тысячи. Сейчас на портале зарегистрировано 112 млн пользователей, что охватывает 77,9% жителей России.
Бурный цифровой рост переживает сфера развлечений. Более чем на 30 млн пользователей в 2024 году выросла общая аудитория российских видеохостингов. Лидер по аудиторным показателям в Рунете — соцсеть VK, сделавшая в 2024 году упор на продвижение видеоконтента.
Михайлова отмечает, что причин роста популярности отечественных сервисов несколько. Во-первых, это отражение глобального тренда на цифровую трансформацию экономических и общественных процессов, который соответствует постиндустриальной стадии развития экономики. Во-вторых, происходит органическое увеличение аудитории за счет ежегодного прироста количества активных интернет-пользователей: за последние пять лет на 2–3% в год. Этому способствует развитие мобильных технологий и улучшение покрытия высокоскоростным мобильным интернетом территории российских регионов. В-третьих, расширение ограничений доступа к зарубежным сервисам происходит в сочетании с усилением поддержки национального курса на технологический суверенитет. Как следствие, рост интереса к отечественным цифровым решениям у тех, кто ранее использовался зарубежными платформами.
В ближайшей перспективе перед российскими компаниями — держателями цифровых сервисов будет стоять необходимость решения задач технологического, инвестиционного, кадрового и регуляторного характера. Сохранится тренд на более широкое внедрение искусственного интеллекта и помощников на его основе. Дополнительных инвестиций и кадровых ресурсов потребует развитие облачных технологий и выстраивание эффективной системы обеспечения информационной безопасности. А рост притока пользователей на российские ресурсы увеличит потребность в оригинальном контенте и его новых создателях.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK