Больше пользы или вреда: можно ли детям есть шаурму

    Донецк, 24 янв — ДАН. Шаурма для взрослого является сбалансированным продуктом, но вот для детей может быть вредна. Об этом aif.ru рассказала доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета к. м. н. Ольга Тарасова.

    «Шаурма сама по себе неплохой, сбалансированный продукт для питания населения, если он грамотно приготовлен, по правильной рецептуре. В состав должен входить цельнозерновой хлеб, в нем присутствует клетчатка. Также в углеводную группу данного продукта входят овощи, предпочтительно свежие», — рассказала эксперт.

    Белковый компонент важен, особенно для детей. Основным источником белка является птица, но можно использовать и говядину. В состав должны входить и жиры, предпочтительно простые соусы: оливковое масло и горчица. Качество продуктов и их термическая обработка также имеют значение.

    Мясо для шаурмы готовится с добавлением большого количества растительных масел, которые также присутствуют в соусах. В итоге выходит очень жирное блюдо, что может быть вредно, особенно для детей с учетом их физиологических особенностей и состояния желудочно-кишечного тракта.

    Пищевое отравление может возникнуть от шаурмы из-за недожаренного мяса или его неправильного охлаждения. Нарезанное мясо, используемое для шаурмы, медленно обжаривается в течение нескольких часов с использованием пламени, которое не проникает глубоко.

    Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK