Ученые отредактировали ген карпов. Рыба станет крупнее, но не сейчас

Ученые отредактировали ген карпов. Рыба станет крупнее, но не сейчас

    Донецк, 7 мар — ДАН. Специалисты ГНЦ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» вывели генетически отредактированных карпов, которые будут активнее набирать мышечную массу. Об этом сообщается на сайте ВНИРО.

    «Сейчас использование организмов с измененным геномом для сельскохозяйственных целей в России запрещено. Однако, по мнению экспертов, метод генного редактирования принципиально отличается от генной модификации и употребление таких продуктов в пищу абсолютно безопасно», — заявили в институте.

    У карпов, выведенных специалистами ВНИРО, отключен ген миостатина, который ограничивает увеличение мышечной массы. Препарат, отключающий ген, вводится в икринку через несколько часов после оплодотворения. Пока первые рыбы находятся на стадии мальков. Но, по расчетам ученых, они будут на 20 процентов крупнее обычных карпов.

    В будущем от этих карпов можно получить потомство, а через два поколения новый вид рыбы мог бы поступить на рынок.

    Начальник отдела молекулярной генетики ВНИРО Николай Мюге сказал телеканалу РЕН-ТВ, что такая рыба обязательно найдет своего аквафермера, так как она быстро растет и мало ест.

    Однако пока это невозможно юридически. Описанные исследования производятся в научных целях. Модифицировать геном в каких-либо иных целях запрещает Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности», принятый в 2016 году. За нарушение запрета предусмотрен административный штраф.

    Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!

    Однако это не означает, что ученые не могут проводить эксперименты и изучать геномные технологии. Так, в 2022 году сообщалось о генетически модифицированных сортах пшеницы, созданных учеными Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. Их тоже пока не могут внедрить в сельское хозяйство. Ученые надеются на то, что в России разрешат применение ГМО-организмов, у которых были изменены только свои собственные гены. Под запретом останется лишь внедрение в организмы чужеродных генов, которое особенно сильно пугает противников ГМО-технологий.