«Искусственный интеллект постепенно внедряется в сельское хозяйство. Благодаря технологиям искусственного интеллекта появилась возможность прогнозировать урожайность, выбирать нужные агротехнические решения, выстраивать маршруты работы техники» — Дмитрий Патрушев.
Сегодня в рамках «Правительственного часа» с докладом на тему: «Цифровая трансформация сферы природопользования и агропромышленного комплекса» выступил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев
Главное из доклада Дмитрия Николаевича
Обозначены цели и задачи до 2030 года, отвечающие национальным целям развития России:
— технологическое лидерство;
— экологическое благополучие;
— устойчивая и динамическая экономика;
— цифровая трансформация.
На агропромышленность и развитие сельских территорий в 2025 году выделено более 530 млрд рублей, более того сохранены льготные кредиты, включая 42 млрд на посевную. Несмотря на сложные погодные условия, 87 % озимых сохранились в норме.
О внедрении современных цифровых технологий в рабочие процессы
С 2018 по 2024 годы на 22 % увеличился рост производительности труда и повышение эффективности производства.
Заявлено о завершении разработки системы мониторинга состояния посевов с использованием дронов, в том числе для борьбы с браконьерством и реагирования на возгорание.
Цифровизация
— В недропользовании реализуются цифровые решения по геологоразведке, проектированию месторождений и расчету запасов полезных ископаемых (используют 34 российские компании).
— В сфере экологии используются отечественные решения, которые фиксируют вредные выбросы — система показывает возможный объем негативного воздействия на природу.
— Цифровые решения активно используются в животноводстве — это касается деятельности по управлению стадом, молочным производством, генетическими и селекционными процессами.