Вниманию жителей Ясиноватского муниципального округа!!!

Вниманию жителей Ясиноватского муниципального округа!!!

Для плательщиков патентной системы налогообложения (ПСН) и упрощенной системы налогообложения (УСН) с объектом «Доходы» действует порядок уменьшения налога на сумму фиксированных страховых взносов, не зависящий от их фактической уплаты.

Такая возможность до 2025 года отсутствовала у ИП, применяющих УСН с объектом «Доходы минус расходы». Сумма страховых взносов включалась ими в состав расходов только после перечисления в бюджет.

С 1 января 2025 года для плательщиков данной категории порядок изменился. При определении налоговой базы за отчетный (налоговый) период разрешено учитывать в составе расходов страховые взносы за себя, подлежащие уплате в данном налоговом периоде. Таким образом, с 2025 года ИП могут уменьшить полученные на УСН доходы на страховые взносы за себя без необходимости их фактической уплаты на момент уменьшения.

Если срок уплаты переносится на первый рабочий день нового года, взносы все равно считаются подлежащими уплате в отчетном году.

Исключение предусмотрено для взносов за 2024 год и более ранние периоды, уплаченных в 2025–2027 годах. Их можно включить в расходы в периоде уплаты, но не позднее 31.12.2027.

Учет доходов и расходов для исчисления налоговой базы ведется плательщиками в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (КУДиР).

При отражении расходных операций заполняются графы раздела 1 КУДиР:

графа 1 – порядковый номер;

графа 2 –дата и номер первичного документа, который подтверждает расходы;

графа 3 – содержание операции;

графа 5 –расходы, учитываемые при расчете налога.

Для учета в составе расходов страховых взносов достаточно в графе 2 раздела 1 книги отразить дату (последнее число отчетного /налогового/ периода, в котором страховые взносы подлежат учету) без указания номера первичного документа. Повторно страховые взносы после их уплаты не отражаются.