Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий процедуру получения гражданства для старообрядцев, которые переселяются на Дальний Восток.
На самом деле, это третья попытка примирения с момента раскола Русской православной церкви, который начался 22 февраля 1653 года с реформы патриарха Никона, направленной на внесение изменений в богослужебные книги и некоторые православные обряды.
Начало гонений старообрядцев привело к первой массовой зарубежной эмиграции населения России, когда, по разным оценкам историков, более 20% жителей переселились на земли Прибалтики, Польши, Германии и Новороссии.
Учитывая, что основным налогом всегда являлся подоходный или подушевой, эмиграция сильно сказалась на наполняемости бюджета, тем более с учетом войн, которые вел Петр I. Поэтому первая попытка возвращения старообрядцев была предпринята спустя 70 лет Екатериной II, которая дала им преференции и земли в Новороссии и на Урале. После кончины императрицы гонения на старообрядцев снова возобновились.
Вторая попытка примирения была после революции 1905 года, которую как раз и устроили купцы-старообрядцы. Они боролись не только за право на веру 60% населения Российской империи при численности 185 млн. чел (по данным именно столько жителей России поддерживали старообрядчество), но и с западным капиталом, который поддерживало Правительство царской России.
Николай II 17 апреля 1905 г. издает именной Указ «Об укреплении начал веротерпимости», и вплоть до 1917 г. начинается рассвет старообрядчества. Именно тогда были построены основные храмы, которые мы можем видеть до сих пор.
С приходом к власти Советов гонения продолжились, а численность старообрядцев в итоге упала примерно до 1,5 млн.чел. к 1992 году. Такой дискриминации большей части населения не видела больше ни одна страна мира.
Современная история примирения началась не так давно, 31 мая 2017 г., с посещения Президентом России В. В. Путиным Рогожской слободы- одного из центров старообрядчества. Это был смелый шаг, учитывая конфликт между старообрядцами и канонической Русской православной церковью. Тот визит тогда пришлось комментировать Д. Пескову.
Спустя еще 8 лет сделан очередной шаг к восстановлению исторической справедливости, что можно только приветствовать.