Не просто царапина: сколько лет действует прививка от столбняка

Не просто царапина: сколько лет действует прививка от столбняка

    Донецк, 17 июн — ДАН. Взрослые от 18 лет и старше должны делать прививку от столбняка каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Об этом, рисках заражения, симптомах и мерах первой помощи рассказали в aif.ru.

    О заболевании
    Столбняк — тяжелая инфекция, поражающая нервную систему. Его основные симптомы: судорожное сжатие челюстей, болезненные спазмы мышц лица, шеи и конечностей (иногда приводящие к переломам), а в критических случаях — остановка дыхания. Смертность от столбняка достигает 10-30% у взрослых и 90% у новорожденных.

    Возбудитель болезни — бактерия Clostridium tetani — обитает в почве, навозе, пыли и песке. Инфицирование происходит через любые раны: порезы, ссадины, ожоги или даже занозы. Попадая в организм, бактерия вырабатывает смертельно опасный токсин тетаноспазмин, разрушающий нервную систему. В группе риска — дачники, фермеры и дети. Важно: столбняк не передается от человека к человеку.

    Меры первой помощи
    Любые повреждения кожи, особенно полученные при контакте с землей или ржавыми предметами, необходимо немедленно обрабатывать антисептиком. Это снижает риск не только столбняка, но и других инфекций. Однако такая обработка — лишь временная мера. По данным медиков, почти все случаи заражения происходят у непривитых людей.

    Как часто нужно ставить прививку от столбняка и что делать, если ее нет

    Плановые прививки от столбняка граждане РФ могут сделать бесплатно в поликлинике по месту прописки.

    • Детский возраст: Прививка входит в состав вакцины АКДС (коклюш+дифтерия+столбняк). Курс включает три дозы (в 3, 4.5 и 6 месяцев), затем ревакцинации в 1.5 года, 6-7 лет и 14 лет.
    • Взрослые: Ревакцинация требуется каждые 10 лет пожизненно. Например, если последняя прививка была в 14 лет, следующую нужно сделать в 24 года, затем в 34 года и т.д.

    Непривитым пациентам с подозрением на столбняк вводят:

    • противостолбнячный человеческий иммуноглобулин или противостолбнячную сыворотку (пассивная иммунизация);
    • одновременно вводят противостолбнячный иммуноглобулин и столбнячный анатоксин (активно-пассивная профилактика);
    • или проводят ревакцинацию столбнячным анатоксином (экстренная ревакцинация).

    Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK