Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Артем Жога в интервью корреспонденту агентства ANNA NEWS рассказал о событиях «Русской весны» в Славянске, знакомстве с Арсеном Павловым, а также о батальоне «Спарта» и своем сыне – Герое Российской Федерации и Герое Донецкой Народной Республики Владимире Жога.
— Здравствуйте, Артём Владимирович. Вы отец «Вохи», легендарного бойца «Спарты», Героя России Владимира Жоги. За любыми наградами скрывается история. Расскажите о «Вохе», каким он был?
— Каким он был? Я думаю, не хватит времени, чтобы рассказать, каким был мой сын. Конечно, любой отец расскажет о сыне только самое лучшее. В моем случае нет необходимости делать громкие заявления – поступки Володи говорят сами за себя.
Он рос обычным мальчишкой, увлекался футболом. С самого детства был активным, он жил в постоянном движении. В 2014 году, вступив в народное ополчение, Володя направил свою энергию на борьбу за свободу нашей Родины, нашего родного дома. Его пылкая энергия всегда передавалась всем вокруг, заряжала уверенностью и позитивом. Думаю, именно поэтому его и выбрали командиром «Спарты» после гибели Арсена Павлова.
— Почему Вы вместе с сыном вступили в ополчение? Как это происходило?
— Я уже не раз отвечал на этот вопрос. Мы вступили в ополчение, потому что не согласились с государственным переворотом в Киеве. Мы жили и работали в Славянске, и вначале присоединились к первой группе ополченцев, которые защищали город. Володя быстро сблизился с «Мотором». Арсен ему доверял, и они стали друзьями. Конечно, возвращаясь мыслями в 2014 год, тогда никто из нас и подумать не мог, что придется с оружием в руках стать на защиту безопасности своей Родины. Однако, военная служба стала нашим осознанным выбором. К этому нас подтолкнули события весны 2014 года в Славянске. Причем ни я, ни Володя не служили в армии до этого. Мы были обычными предпринимателями.
Своими глазами мы видели, что происходит с нашим краем, с нашими родными и близкими людьми. Именно со Славянска началась «горячая» фаза столкновения с вооруженными формированиями Украины. Оставаться в стороне было невозможно, и мы встали в ряды народного ополчения. Среди ребят, пришедших в отряд раньше, мы встретили много друзей и знакомых. Это вселило уверенность, что мы все делаем правильно.
У Володи была мечта: освобождение Донбасса от украинских неонацистов и последующее возвращение региона в Россию. Сегодня мы видим, как эта мечта претворяется в жизнь.
— Как Вы познакомились с «Моторолой» (Арсеном Павловым)?
— Первым с Арсеном познакомился Володя, я вступил в батальон позже. Их первая встреча произошла на блокпосте в Славянске, где Володя стоял на дежурстве. Затем, запомнив его юный пылкий характер, Арсен предложил Володе должность водителя: развозить боеприпасы по позициям – казалось бы, ничего сложного, но во время боевых действий это особенно опасная и востребованная работа. Так завязалась их дружба. Володя многое перенимал у Арсена, он был для него не только боевым товарищем, но и стал, как я уже сказал, близким другом.
К Арсену я испытываю большую благодарность за все те уроки жизни, которые он дал и мне, и Володе. Мы многому учились тогда на ходу, разбирались на месте, осваивали азы военного искусства, военной науки. Глядя на Командира, хотелось соответствовать ему – больше читать специальной литературы, учиться, разбираться во всех тонкостях военного ремесла. Мотор всегда выступал за развитие во всех сферах жизни, и этому важному качеству – легкому отношению к учебе и желанию постоянно развиваться – я научился у него. К тому же, Мотор, как оказалось, был очень дальновидным. Он был первым, кто понял возрастающую важность использования БПЛА в ходе боевых действий. Как показала практика, сейчас беспилотные летательные аппараты незаменимы на поле боя. Именно об этом всегда говорил Арсен.
— Что представлял из себя Славянск в 2014 году?
— В начале 2014 года Славянск, как и любой другой мирный город, жил и развивался. Работали заводы, предприятия, поставляли соль, машиностроительную и другую продукцию всей стране. С началом майдана в Киеве практически все местные жители выражали стойкое несогласие с радикальными действиями уже не скрывавшихся неонацистов.
Позже, весной 2014 года, протестные настроения жителей Славянска переросли в начало «Русской весны». В городе, как и на территории всего Донбасса, проводились мирные митинги против киевской хунты, против государственного переворота. Наш народ не хотел иметь ничего общего с преступной украинской властью. Как показали события 2 мая в Одессе, киевская власть – это откровенные преступники и убийцы.
В начале апреля мы стали возводить в Славянске баррикады и блокпосты из всего, что было под рукой – покрышек, бетонных блоков и других подручных и строительных материалов. Когда на Украине объявили о начале «АТО», мы сразу стали свидетелями непримиримой жестокости ВФУ к мирным жителям. Эту жестокость мы ощущаем и по сей день.
— Что, по вашему мнению, представляет Славянско-Краматорская агломерация сейчас? Это укрепрайоны, где украинская сторона опять будет использовать мирных жителей, как живой щит?
— Сегодня наши войска уверенно проламывают линию фронта, освобождают города нашей Республики. Освобождена Авдеевка, Волноваха, Мариуполь. Уверен, с таким напором, который нам присущ, мы освободим всю территорию Республики. Отмечу, что согласно Конституции России, вся бывшая Донецкая область Украины – это территория Донецкой Народной Республики, то есть неотъемлемая часть России. Поэтому сегодня мы уверенно возвращаем родную землю. И наших соотечественников.
Конечно, за годы военного конфликта Украина успела создать мощные укрепрайоны, как например в Краматорске, Славянске и Часовом Яре, Дружковке и Константиновке. Однако успешный опыт взятия самых знаковых для обеих сторон фортификационных сооружений в Авдеевке, Марьинке, Артемовске показывает силу и мужество наших ребят, которым по плечу все!
— Как и когда появился батальон «Спарта», почему его решили назвать именно так?
— Мне кажется, уже столько сказано об истории создания батальона «Спарта», о личном вкладе в его развития Арсена, а затем и Вохи, что сказать Вам что-то новое, откровенно говоря, очень сложно… Нами создан музей ОГРБ «Спарта». В нем собрано множество экспонатов, личных вещей наших бойцов, трофейной украинской и западной техники. Скоро, надеюсь, музей откроет свои двери для жителей. Если вкратце, то боевой путь 80-го отдельного гвардейского разведывательного батальона «Спарта», как часто подчеркивал Арсен Павлов, начался не со Славянска, а в Харькове. В этом городе в марте 2014 года состоялись стычки наших активистов с боевиками «Правого сектора», в которых участвовал и Арсен. Затем был Крым и, наконец, Славянск. Здесь у подразделения появилось название и символика, которые выбрал сам Арсен Павлов.
— Что изменилось в «Спарте» после гибели «Моторолы»? Что сейчас с батальоном, после присоединения новых территорий к России? (На каких рубежах сражаются?)
— Гибель Арсена Павлова была огромным ударом не только для бойцов батальона, но и для всей Республики. Тогда, конечно, все испытали весь спектр эмоций – от отрицания ситуации до гнева и скорби. Удар горя был настолько сильным, что бойцы батальона приняли решение не участвовать в параде 9 мая в 2017 году. Однако дело, начатое Арсеном, живет. Его продолжал Володя, его продолжаем все мы.
Сейчас батальон в плановом режиме выполняет поставленные высшим военным руководством боевые задачи, сражается за Донбасс, как и делал это последние 10 лет.
— Сейчас Вы являетесь Председателем Народного Совета Донецкой Народной Республики. Что входит в круг Ваших обязанностей?
— Основная функция регионального парламента – это принятие регионального законодательства. Над его совершенствованием работаем вместе с коллегами из разных фракций – «Единой России», «КПРФ», «ЛДПР», «Новые люди». В Народном Совете ДНР депутатский корпус составляет 90 человек. Среди них люди различных профессий, представители разных политических партий, каждый со своим независимым мировоззрением. Объединить такое многообразие взглядов, скоординировать работу парламентариев, направленную на благо жителей Республики, – вот моя основная задача.
— Как происходит интеграция независимых республик в РФ? Как Вы видите развитие взаимодействия Парламента ДНР и федеральных органов власти?
— Интеграция в экономическое, политическое и социальное поле Российской Федерации в нашей Республике идет в активном темпе. Народный Совет ДНР заключил ряд соглашений о сотрудничестве с законодательными собраниями регионов Российской Федерации. Так, подписаны договоры о сотрудничестве с парламентами Приморского края, Республики Ингушетия, Краснодарского края, Кемеровской, Ярославской, Нижегородской областей, Республики Башкортостан, а также с Московской городской Думой.
Отмечу, в 2023 году мы совместно с Законодательным Собранием Ростовской области, Воронежской областной Думой и Народным Советом Луганской Народной Республики возродили Содружество «Донбасс» и продолжаем работу над экономическим развитием наших регионов.
Также недавно вопросы интеграции воссоединенных регионов обсудили на заседании Комиссии Совета законодателей по вопросам интеграции новых субъектов Российской Федерации в правовую систему Российской Федерации. Вопросы, которые я там поднял, касаются признания Россией республиканских воинских званий и особых условий назначения пенсий.
Жители Республики часто сталкиваются с несоответствием законодательства в ДНР и России. Наша задача – сделать переход в правовое поле России максимально «безболезненным», чтобы никто не был ущемлен в своих правах. Поэтому мы всегда внимательны к голосу народа, к его чаяниям, ведь, в конце концов, в этом и заключается работа парламента.
В 2024 году продолжим заключать соглашения, направленные на развитие межпарламентской деятельности с субъектами Российской Федерации. Как показывает практика, это действительно важный аспект деятельности парламента, помогающий внедрять лучшие региональные инициативы в законодательство нашей Республики.
— Долгое время ополченцы первой волны не могли получить удостоверение и статус участника боевых действий. Насколько сейчас решена эта проблема?
— Сегодня этой проблемой занимается Фонд «Защитники Отечества». Эта процедура была значительно упрощена, необходимые документы можно оформить в отделении Фонда в режиме «одного окна».
Также отмечу, что недавно выступал на Совете законодателей с инициативой об официальном признании Российской Федерацией воинских званий, которые были присвоены жителям ДНР до 30 сентября 2022 года.
Также в докладе Комиссии Совета законодателей по вопросам интеграции новых субъектов Российской Федерации в правовую систему России отметил необходимость особых условий для назначения пенсии лицам, уволенным со службы после 11 мая 2014 года и принятым не на военную службу, а на работу в воинские и другие формирования и органы Республики.
По итогам заседания членами Комиссии были поддержаны данные инициативы. Коллеги из большой России проявляют заботу и внимание к проблемам жителей Донбасса.
— Куда бы Вы порекомендовали обращаться сейчас семьям погибших, раненым ополченцам и добровольцам 2014-2015 годов для получения статуса участника БД и в дальнейшем — положенного лечения, льгот?
— Этими вопросами занимается, как я уже сказал, Фонд «Защитники Отечества». В Донецкой Народной Республике открыто более 30 площадок Фонда, которые оказывают помощь ветеранам боевых действий, а также семьям погибших защитников Родины.
— Как относитесь к идее переименовать или назвать улицы в России, особенно в Донбассе, именами героев этого военного конфликта? Как Вы считаете, должны ли подобные таблички, памятники и улицы имени наших погибших героев, не только времён СВО, но и Афганистана, Чечни, Вьетнама, Анголы, Кореи, Сирии и других локальных войн и конфликтов появиться в каждом городе нашей большой страны, где жили, учились и работали наши герои и защитники?
— Это важная практика, которая, уверен, приживется во всех городах нашей страны. Память о наших Героях не должна остаться только в наших воспоминаниях – необходимо рассказать об их подвигах детям, нашему будущему поколению. Называя улицы и площади в честь истинных патриотов, сыновей и дочерей нашей Родины, мы будем побуждать молодежь интересоваться их историей и поступками, брать с них пример.
Так, бывшая площадь Конституции в Донецке теперь названа в честь Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова. В Волновахе, городе, где погиб Володя, его именем названы улица и площадь. В Донецке есть площадь имени Первого Главы ДНР Александра Захарченко и площадь имени Героя ДНР Арсена Павлова.
Конечно, наши соотечественники храбро проявляют себя не только в специальной военной операции. На протяжении Великой Отечественной войны солдаты Красной армии, и воины-интернационалисты в конце 20 века славились своим мужеством и выдержкой. Важно помнить всех наших Героев, которым мы обязаны миром, благополучием страны и нашей жизнью.
— Что думаете по поводу молодёжной политики в России? В каком направлении нужно вести работу в первую очередь? Чего сейчас не хватает?
— Сегодня в стране ведется активная молодежная политика. Я бы даже сказал – проактивная. Она направлена на поддержку молодых специалистов, включает в себя образовательные и культурные проекты. Например, программа «ГосСтарт» создана для поддержки молодых госслужащих, для повышения привлекательности профессии среди специалистов, только закончивших учебное заведение.
Активисты «Движения первых», юнармейцы и ребята из многих других организаций также принимают активное участие в жизни страны. Педагоги и наставники создают пространство для развития и самореализации ребят.
Многие молодежные организации ведут свою работу и в Донецкой Народной Республике. Конечно, в первую очередь это – «Молодая Республика», Молодежный Парламент ДНР, молодые люди из Общественной палаты. Наша молодежь – активная, инициативная и с большим воодушевлением участвует в развитии России.