Курахово наше. Об этом говорили последнюю неделю, каждый старался сообщить новость пораньше, но теперь есть официальное подтверждение Минобороны. Это важное известие. Курахово — крупный населенный пункт Донбасса и один из серьезных укрепов противника в линии обороны от Авдеевки до Угледара, которую киевский режим строил почти 10 лет.
Город обороняли 15 тысяч солдат, включая элитные части противника, десятки танков и бронемашин. Подземные бункеры уходили на несколько этажей вниз. В долговременных точках были скрыты автоматические пулемёты, реагировавшие на движение и пробивавшие бронежилеты насквозь. И это последнее место, из которого противник вёл артиллерийские обстрелы Донецка. Теперь эти обстрелы прекратились.
Как говорил царь Пётр: «Зело жесток сей орех был, однако, слава богу, счастливо разгрызен». При взятии «фортеции Курахово» отличились бойцы 5-й и 110-й мотострелковых бригад. Мне удалось попасть в штаб «пятёрки».
Штаб 5-й гвардейской бригады 51-й армии находится под землёй. Зарываться глубоко в землю умеет не только противник. На большие экраны транслируется картинка с воздуха. За происходящим круглосуточно наблюдают дежурные. Командир роты с позывным «Гуря» комментирует видео штурма:
— Заходили на западные 5-этажки за улицей Мечникова. И в здание детского сада, где находился пункт управления ВСУ. Зачищали подъезды. В подвалах пряталось гражданское население, было много стариков, попадались дети — около 40 человек. Выводили их.
Командир мотострелковой роты, позывной "Гуря".
Григорий КУБАТЬЯН
При огневом контакте солдаты ВСУ прятались, избегая боя. Им предлагали сдаться по рации, они не отвечали. Из перехвата стало понятно: просят своих командиров разрешения покинуть город. Но получили другой приказ — остаться и умереть.
Картинка на экране меняется. Теперь запись черно-белая, с тепловизора. Кое-где в окнах зданий видны белые точки.
— Это тепловая сигнатура противника. Он не подозревает, что его обошли со всех сторон, — поясняет ротный.
Противник превратил жилой дом в укрепленную огневую точку. Такую сложно взять без потерь. Но командиры групп — люди опытные. Прошли штурмовой ад Красногоровки, а некоторые — Марьинки. На рожон не лезут. Выяснив, где именно находится противник, двумя танковыми минами, сложенными вместе, заминировали лестничную клетку, подожгли мины с помощью бикфордова шнура и обрушили весь подъезд. В итоге, при взятии 5-этажек ни один российский боец не погиб.
Застрявшая в асфальте посреди дороги "градина".
Григорий КУБАТЬЯН
Город Курахово вытянут вдоль водохранилища на реке Волчья. На западном выезде из города находится Кураховская теплоэлектростанция (ТЭС). Крупный комплекс со множеством домов, окруженный бетонным забором. В штабе батальона опасались, что взять ТЭС будет сложно, под ней много подземных ходов и бомбоубежищ — об этом рассказывали местные жители и работники станции. Но северная часть тоннелей оказалась затоплена, противник сидел только в южной.
К ТЭС заходили со стороны канала. Вышибли противника с проходной и проникли внутрь через центральный вход.
В штурме участвовал рядовой Андрей Бакунин, позывной «Пират»:
— Заходили пешком, двойками и тройками. Некоторые залетали на мотоциклах. Против нас работала артиллерия, миномёты, «птицы» со сбросами. Мы закрепились в первом здании. Дальше шли через простреливаемый коридор. В каждом здании сидело по 3-4 противника. Самое сложное было — подойти к ТЭС, остальное проще.
Рядовой Андрей Бакунин, позывной "Пират".
Григорий КУБАТЬЯН
— Как идти на штурм, когда по тебе бьют то птицы, то артиллерия?
— У нас есть ребята, которые обучены птиц сбивать, — замечает Пират. — А от прилёта успеваешь отпрыгнуть. Если вовремя лечь, то всё нормально.
Обученные ребята — это снайперы. На счету некоторых по полсотни уничтоженных «птиц». С ростом боевого опыта у наших мотострелков, вражеские БПЛА уже не кажутся неотвратимыми «казнями египетскими». Досадная помеха, не больше.
Командир взвода старший лейтенант Ринат Халиков, позывной «Татарин», штурмовал со своей группой здание элеватора, находящегося перед ТЭС. Это был сложный укрепленный объект.
— Такое огромное здание я никогда не брал раньше! — рассказывает Ринат. — Мы подорвали стену при помощи шайбы. И вчетвером зашли.
Старший лейтенант Ринат Халиков, позывной "Татарин".
Григорий КУБАТЬЯН
«Шайба» — это противотанковая мина ТМ-62. Их иногда связывают попарно для большей мощности. Активируют с помощью горящего шнура. Используют шнур подлиннее — трехминутку. Чтобы успеть отойти в укрытие, силища-то у взрыва огромная!
Бойцов, которые минируют вражеские позиции «шайбами», в шутку называют «хоккеистами». Но учитывая, что каждая из мин весит 10 кг, это скорее — тяжелая атлетика.
Элеватор удерживало около дюжины ВСУ-шников. Работал пулемётный расчёт. Миномёт. «Птицы». Противнику ничего не помогло. Тех, кто выжил, отогнали на запад.
Пехотинцы понимают друг друга без слов. Каждый в группе «Татарина» прекрасно знает, что ему делать. На всякий случай у них есть система условных сигналов. А у «Татарина» ещё и дополнительное секретное преимущество. Он родом из Башкирии и с земляками (в полку их достаточно) переговаривается по рации по-башкирски. Даже если противник перехватит такой разговор, замучается расшифровывать.
— Сейчас в Курахово стало относительно спокойно, — говорит Ринат. — Помогаем мирному населению, даём продукты, помогаем обустроиться. Здесь есть старики и семейные пары. Я разговаривал с одной женщиной, её дочь погибла при артобстреле. Муж что-то не поделил с украинцами, в него выпустили очередь. Уходить она никуда не хочет. Всё-таки родной дом.
— Была ситуация, когда в семье заболел ребенок, простудился, — добавляет стрелок с позывным «Якудза». — Мы нашли нужные медикаменты. Передали одежду. Поставили буржуйки, чтобы они грелись. Привезли генератор.
Рядовой Дмитрий Флыгин, позывной «Якудза», заходил в Курахово дважды. Первый раз, когда батальон только начинал штурмовать город. Дмитрий тогда получил ранение. Вернулся к боевой работе, когда парни уже продвинулись до середины. И принял участие в штурме элеватора.
— Заходили жёстко, — вспоминает он и поясняет, что «жёстко» — значит под сильными обстрелами. — Приходилось двигаться среди противника. Мы несли с собой БК, противотанковые мины, трубы (ручные гранатомёты), всё, что могло пригодиться в бою.
Рядовой Дмитрий Флыгин, позывной "Якудза".
Григорий КУБАТЬЯН
Дмитрия снова зацепило. Осколками от сброса. Он выполнял задачу на элеваторе уже будучи раненым. Шёл вперёд на адреналине. Бой за элеватор продолжался два дня. Противник сдаваться не хотел. Дмитрий считает, что против них стояли спецы: из всех сдался только один. После элеватора мотострелки пошли зачищать пятиэтажки и брать ТЭС.
— Сложно было воевать ночью, — говорит «Якудза». — Враги жгли костры, чтобы нам в тепловизор их было не видно. Нашли семечки подсолнечника на элеваторе, вот их и жгли. Но днём мы их всех вычислили и поговорили уже иначе.
— Что вы во время штурма едите, пьёте? У вас есть с собой какие-то запасы?
— Ну, это же всего 2-3 дня, — разводит руками Дмитрий. — Нужно потерпеть. Или где-то добыть еду. В любом случае «вышка» всё необходимое пришлёт, командование за этим следит.
Часть пехотинцев ставят, как здесь говорят, на «ноги» — они доставляют штурмовикам припасы. Работа не менее опасная и тяжелая, чем сам штурм.
— Всё сами: и провизию носим, и БК. И раненых вытаскиваем. Это же передний край! Здесь 112 в телефоне не работает, — усмехается Дмитрий.
Теперь Курахово освобождено. Со временем его восстановят. И всё заработает: ТЭС, элеватор, электричество и номер 112 в телефоне. Для этого нужно отогнать врага как можно дальше.
Шеврон с тройным флагом - имперским, советским и российским.
Григорий КУБАТЬЯН