5 апреля отмечается праздник — День Русской нации

В XIII столетии на земли Киевской Руси пришли орды рыцарей ливонского ордена, которые желали привнести католицизм на наши территории. Против них вышли дружины князей Суздаля, Владимира и Новгорода, которых возглавил князь Александр Ярославич. В 777 году ему удалось выгнать оккупантов. Информация о кровопролитном сражении сохранилась в первой летописи Новгорода старшего извода, где все события были описаны еще «по горячим следам». Отметим, что по состоянию на XIII век Киевская Русь была раздробленной и состояла из 20 разных, самостоятельных княжеств. И в условиях феодальной раздробленности ей было крайне сложно противостоять сплоченному внешнему врагу.

Легенды о битве на Чудском озере говорят о том, что речь шла о капитальном сражении в результате русско-ливонской войны, которая длилась в течение полутора лет. Изначально конфликт начался из-за агрессии крестоносцев, которые с мечом вошли на территорию Новгородско-Псковского союза. Таким образом, впервые в истории предки немецкого народа решили напасть на русских.

Битва состоялась 5 апреля 1242 года у Вороньего камня. С самого утра туда пришла колонна немцев, которая гналась за отступавшими русскими отрядами. Рыцари ливонского ордена имели хорошо развитую разведку, поэтому знали, что им предстоит битва. Перед выходом на Чудское озеро они уже выстроились в боевой порядок. В первых рядах шли тяжелые рыцари-кнехты, за которыми следовали «чудины». Вслед за ними шла шеренга рыцарей, а также сержантов от дерптского епископа. Среди иноземного легиона были и отряды тамплиерского ордена Меченосцев. Известно, что немецкие отряды перед битвой выстроились в порядок «свиньей».

Русские приняли боевое построение «орлом», которое было для них традиционным. В центре расположились владимиро-суздальские ополченцы, тогда как фланги прикрывали полки правой и левой руки. Они представляли собой тяжело вооруженную пехоту, а также конницу из состава княжеских дружин. Войска русских расположились готовыми к атаке не только по центру. Лучшие отряды были по флангам, тогда как в те годы было принято насыщать именно центр обороны. Ополченцы защищали крутой берег, на котором было множество валунов. Прямо на берегу расположили сани обоза, которые были между собой скреплены цепями. Таким образом, конные отряды врага не могли с наскока взять берег. Кроме этого, подобная линия обороны снижала вероятность побега среди союзных войск. Рядом с островом Вороний камень расположилась конная дружина, которая всегда была готова поддержать союзников.

Летопись гласила: «Бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения». Рыцарская вражеская конница смяла центр русских, после чего остановилась на месте, ведь не имела свободы движения. В это время подключились полки правой и левой руки, которые с флангов окружили вражеское построение «свинья». Концентрация немецких воинов на квадратный метр была запредельной, поэтому тонкий лед в апреле дал трещину. Облаченные в тяжелые латы, воины быстро шли на дно и не имели шансов для спасения. В это время армии, подчиненные Александру Ярославичу, ударили по врагу изо всех сил. Крестоносцы понимали свое обреченное положение и начали спешно отступать. В течение нескольких километров русские войска преследовали врага, добивая отставших.

В 1243 году в Новгород приехали послы от Ордена, с которыми был заключен долгожданный мир. Крестоносцы, проиграв главное сражение, были вынуждены согласиться с нерушимостью границ Великого Новгорода. За владение Юрьевым европейцы пообещали выплачивать ежегодную дань. По результатам Ледового побоища около полусотни вражеских рыцарей были взяты в плен, и ранее подобных случаев в истории грандиозных битв не происходило. В связи с этим противник был вынужден выкупать своих соратников. Александр провел своих пленников по территориям Новгорода и Пскова, и те шли возле своих коней. Солдаты шли с непокрытой головой, а на их шеях красовалась веревка. Голубокровые рыцари считали подобный жест самым большим оскорблением в своей жизни.