«Птичку» из США приземлили под Соледаром.
Десантники гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ РФ захватили под Соледаром навороченный американский дрон RQ-20 Puma, стоимостью 23 млн рублей.
Дорогостоящий заокеанский БПЛА попал в руки наших бойцов практически целым, исправным, что дало возможность специалистам оценить его внутреннее состояние и возможности. Причем, демонтаж дрона проходил в буквальном смысле слова в прямом эфире.
Как приземляли американскую «Пуму»
Стоит отметить, что сам перехват и посадка RQ-20 Puma было делом не простым. Но снайперы – охотники за дронами, работающие четверками, сделали это виртуозно.
По словам командира отдельной группы снайперов десантно-штурмовой бригады ВДВ, сразу после того, как дрон оказался на земле, за ним была отправлена целая группа ВСУ из 24 человек. Но они все были уничтожены. При этом, ранения получили несколько наших военных.
При этом сама охота на дрон началась с того момента, как он начал корректировать огонь американской гаубицы М777. Его особенностью является наличие модуля лазерного наведения для работы по цели. Поэтому, сбитый RQ-20 Puma стал ценным источником информации для нашей армии.
Что получили
Всего США передали своим подопечным 16 таких беспилотников из 1 тысячи, имеющихся у себя RQ-20 Puma. Модификация RQ-20A Puma AE имеет новые аккумуляторы, позволившие увеличить длительность полета. Согласно данным, полученным в результате испытаний, продолжительность полета БПЛА на солнечных батареях составила более 9 часов.
Lance Cpl. Sydni Jessee/Globallookpress
Что касается версии RQ-20A Puma AE, переданной на восток Европы, то ее максимальная скорость 83 км/ч, крейсерская – 37 км/ч. Практический радиус полета 15 км при продолжительности полета 3,3 часа. Практический потолок 152 метра. Летать может автономно или под контролем наземной станции управления, с помощью GPS.
Что такое RQ-20 Puma
Первый полет БПЛА RQ-20 Puma, созданный компанией Aero Vironment (США), выполнил в 2007 году. Контракт на поставку первой партии дронов Командованию сил спецопераций США был подписан в 2008 году. А с 2014 года началось производство БПЛА Puma на солнечных батареях для эксплуатации в арктической зоне.
Staff Sgt. Connor Hancock/Globallookpress
Запускаемый с рук беспилотник имеет две версии, кроме базовой, сухопутной, есть «морская» RQ-20A Puma AE (которую США отправили воевать на восток Европы). Она предназначена для ведения морской и наземной разведки, для чего беспилотник оснащен водонепроницаемым набором инфракрасных и оптических камер высокого расширения и способен садиться в близком к вертикальному положении на воду и земную поверхность. В управлении БЛА используются стандартные портативные пульты.
Среди особенностей БПЛА Puma минимальное время развертывания - несколько минут, запуск осуществляется броском с руки. Большой размах крыльев позволяет аппарату взлетать при полном штиле, а замена бортового контроллера, электродвигателя и других критически важных элементов может производиться в полевых условиях. Так что отечественным специалистам будет чего узнать о системах, применяемых в США.