Туляремия – это природно-очаговая острая инфекция, широко распространенная на территории России.
Природные очаги туляремии отличает необыкновенная стойкость, они могут существовать веками, проявляя себя периодическим эпизоотиями среди диких животных и вспышками заболеваемости среди людей.
Возбудитель туляремии устойчив во внешней среде, хорошо сохраняется в почве, воде, в пищевых продуктах, зерне, соломе.
Инкубационный период с момента заражения, как правило составляет 3-7 дней. Болезнь начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 39—40°С.
Появляется резкая головная боль, слабость, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита.
В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны.
Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими животными. Возбудитель туляремии – мелкая бактерия Francisella tularensis, выделен от многих видов (более 80) диких и домашних животных.
В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки). Инфицирование возможно при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов. Не исключается аспирационный путь – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Для туляремии характерно отсутствие контагиозности, то есть опасности заражения здоровых людей от больного человека нет.
1. К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).
2. Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (москитные сетки, репелленты и др.).
3. Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.
4. Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
5. Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.
6. Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).
7. Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).