Роспотребнадзор напоминает о правилах профилактики энтеровирусной инфекции
Ежегодно во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.Эта инфекция в том числе представляет опасность для туристов из-за несоблюдения правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления сырой воды, пребывания в местах большой скученности населения, купания в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной.Высокий риск распространения инфекции наблюдается среди детей при посещении бассейнов и детских игровых комнат.
Ежегодно фиксируются случаи заболевания российских граждан на зарубежных курортах и завоз инфекции на территорию нашей страны с последующим ее распространением.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, длительное время, сохраняющееся в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).Бактерии ЭВИ до 18 дней сохраняются в водопроводной воде, около месяца - в речной, до двух месяцев - в очищенных сточных водах.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Энтеровирусы поражают детей при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным путём. Инфекция также передаётся через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека - центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой области полости, расстройств пищеварения.
Для того чтобы избежать заражения ЭВИ необходимо:
тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка,
мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой,
пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства,
избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой,
купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды на специально оборудованных пляжах.
Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды, защищать пищу от мух и других насекомых.При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
О профилактике пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу бахчевых культур
Жаркое лето в южных регионах благоприятствует раннему созреванию плодоовощных и ягодных культур, в том числе и бахчевых. Ранние плоды появляются на прилавках торговых точек с наступлением теплых дней. Однако именно эта долгожданная ранняя продукция таит в себе скрытую опасность и зачастую употребление её в пищу может иметь весьма плачевные последствия.
Среди отравлений ранними овощами, фруктами и ягодами наиболее распространенное явление летом - отравление бахчевыми культурами (арбузы, дыни), которое может быть вызвано разными причинами:
первая группа отравлений связана с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах. Опасность состоит в том, что для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества и такой арбуз есть нельзя.
Еще один фактор, способный вызвать отравление – неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.
Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система еще плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов;
вторая группа отравлений происходит по вине самих покупателей. Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на разрез». А зря! И вот почему: во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых - грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из поврежденных арбузов - благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов, плюс – тёплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи
В любом случае необходимо срочно вызвать врача!
В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:
-не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках, иметь ценники с датой и наименованием товара, а также ценой за вес товара, заверенные подписью и печатью. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки;
- не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками;
- перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой;
- разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;
- и еще - прежде чем давать арбуз ребенку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов и только в случае отсутствия у вас каких-либо симптомов арбузом можете накормить ребенка.