В 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН был учреждён Всемирный день продовольствия, который позднее преобразовался в День здорового питания. Цель этого дня заставить задуматься каждого человека о своём питании и о здоровье в целом.
Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются ведущими причинами преждевременной смертности в России, и в мире. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания с использованием качественных и безопасных продуктов увеличилась в разы. Здоровое питание перестало быть просто модной темой, превратившись в требование времени.
Большое внимание со стороны президента РФ и Правительства уделяется здоровью и благополучию россиян, улучшению качества питания в целом по стране. Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья». Работа по данному вопросу выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни. Цель проекта – помочь людям улучшить качество своей жизни и здоровья, обеспечить безопасными продуктами, а также познакомить с азами здорового питания каждую семью.
Принципы правильного питания:
1. Кратность приёма пищи и режим. Одно из главных правил правильного питания – необходимо есть несколько раз в день, не менее 3-4 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.
2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Количество жирной, жареной, острой пищи придётся ограничить. Также следует сократить потребление соли и сахара. Человеческому организму для нормального функционирования необходимо огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
3. Постепенность. Сразу перестроиться на правильную систему питания сложно, поэтому вводите «здоровые» продукты в свой рацион постепенно.
4. Энергетический баланс. Человеку просто необходим запас энергии, еда должна восполнять наши энергетические потери.
5. Первый приём пищи – завтрак. Он должен быть обязательно.
6. Сладкое – не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезнее будет свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мёд.
7. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины.
8. Жиры, без них нельзя. Жирные продукты и масло очень важны для здоровья, и при правильном питании их ни в коем случае нельзя убирать из меню! Дефицит жиров действительно может привести к очень неприятным последствиям. От наличия жира в нашем организме зависит обмен веществ, гормональная система, построение тканей, так называемые жирорастворимые витамины усваиваются только вместе с жирами. Важно, чтобы продукты – источники жиров – были качественными и разнообразными. Очень опасны трансжиры. Не покупайте фастфуд, полуфабрикаты и некачественные кондитерские изделия.
9. Повседневный питьевой режим. Человеческий организм на 2/3 состоит из воды, и даже при потере жидкости на 2% человек начинает чувствовать сильнейшую жажду. Однако количество жидкости всегда зависит от возраста, чем старше человек, тем меньше в нём воды. Для правильного обмена веществ необходима чистая вода, именно ей и стоит отдавать предпочтение. Известно, что в сутки необходимо выпивать 2-2,5 литра воды, часть жидкости поступает в организм с жидкой пищей. Но не стоит вливать воду в себя насильно, все же стоит ориентироваться на потребность организма.
10. Хорошо всё, что в меру! «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть», – утверждал Сократ.