Сальмонеллёз. Чем опасны сырые яйца.

Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений.

Резервуаром и источником инфекции может являться многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства. Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать 50%. У здоровых животных сальмонеллы не вызывают заболевания, при ослаблении же организма сальмонеллы проникают из кишечника в ткани и органы, вследствие чего у них возникают септические заболевания.

Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Заболевание развивается при неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термической обработке.

Попадая в организм через рот, сальмонеллы проникают в желудок, где при нормальной кислотности желудочного сока они погибают, и заболевание может не возникнуть. Но при снижении общей сопротивляемости организма и большой дозе инфицирования сальмонеллы проникают в тонкий кишечник, там они размножаются, попадают в кровь. При гибели выделяют токсин, который действует на все органы и ткани. Нарушается водно-солевой обмен. Нарушение функции почек и интоксикация могут привести к развитию шока.

Инкубационный период при сальмонеллезах короткий – 1-3 часа. Заболевание начинается остро - с подъема температуры тела до 38-40 С. С повышением температуры тела появляется многократная рвота до 3-7 раз в сутки. Рвота в большинстве случаев бывает в первый день заболевания. Ранним клиническим симптомом сальмонеллеза является поражение пищеварительного тракта. Боль в кишечнике постоянного или приступообразного характера, усиливается перед дефекацией. Вслед за рвотой появляется частый жидкий стул. Частота стула обычно 3-10 раз в сутки, но у некоторых больных может доходить до 20 раз и более. В тяжелых случаях заболевание протекает с выраженной интоксикацией. Появляются озноб, высокая температура, неукротимая рвота, стул теряет каловый характер, часто приобретает вид рисового отвара. Появляются судороги мышц, преимущественно нижних конечностей. Со стороны центральной нервной системы - головная боль, слабость, вялость, нарушение сна, может быть потеря сознания.

Лечение больных сальмонеллезом, за исключением легких форм и бактерионосительства, проводиться в стационаре. Больные из числа декретированных групп населения (лица, живущие в общежитиях, работающие с детьми, на пищевых предприятиях и др.) должны быть госпитализированы независимо от тяжести заболевания. Лечение больных с сальмонеллезом осуществляется в инфекционных больницах. Лечение сальмонеллеза включает соблюдение пациентом диеты, антибиотикотерапии, а также восполнение недостатка жидкости в организме.

Меры профилактики сальмонеллёза:

• яйца и курицу приобретайте только в местах санкционированной торговли;

• не употребляйте в пищу сырые или недостаточно термообработанные яйца. Время варки яйца должно быть не меньше четверти часа после закипания воды. Яичница и омлет также должны жариться не меньше 15 минут под закрытой крышкой;

• избегайте сырого или не пастеризованного молока или других молочных продуктов;

• овощи и фрукты мойте и очищайте перед употреблением их в пищу;

• храните сырое мясо отдельно от полуфабрикатов и готовых к употреблению пищевых продуктов. Курицу варите не менее сорока минут;

• тщательно мойте руки, разделочные доски, ножи и другие предметы кухонной утвари после обработки сырых продуктов;

• мойте руки после контакта с экскрементами животных.

#Санпросвет