Ржаной или пшеничный. Врач рассказала, какой хлеб более полезен для здоровья

    Донецк, 14 ноя — ДАН. Хлеб входит практически в любой рацион питания, он предусматривается даже при диетическом питании, тем не менее, есть существенная разница, какой именно хлеб вы употребляете. Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова рассказала aif.ru, на какие хлебобулочные изделия стоит обратить внмиание.

    «В большинстве случаев ржаной хлеб предпочтительнее, так как в нем больше витаминов, минеральных веществ, — рассказала Денисова. — В частности, больше витамина Е, витаминов группы В (особенно В1 и В6), которые нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также железа, калия, кальция, магния, селена и других. Также в ржаной муке выше, чем в пшеничной, содержание незаменимых аминокислот — лизина, валина, треонина, фенилаланина».

    Эксперт привела расчеты: если съесть всего 100 г такого хлеба, то есть два кусочка, можно получить 12% от суточной нормы витамина В1, 15% — витамина Е. А 300 г хлеба (суточная норма) обеспечит вас 78% железа, 38% фосфора, 35% магния и 12% кальция от рекомендуемого дневного уровня. Помимо этого, сама по себе рожь богата биологически активными веществами — фенольными соединениями, лигнанами и другими полезными органическими кислотами.

    Перед пшеницей рожь имеет еще одно преимущество — большее количество пищевых волокон, помогающих нашему ЖКТ. В ста граммах ржаного хлеба — 62% пищевых волокон от рекомендуемой суточной нормы. По словам Денисовой, это значит, что такой продукт может способствовать снижению веса, за счет чувства сытости. Ржаной хлеб также рекомендуется при сахарном диабете, его гликемический индекс — 40-50 единиц, а пшеничного — 85-90.

    Польза хлеба варьирует не только от вида злака, но и от помола муки — чем он мельче, тем меньше пищевой ценности. Врач пояснила, что именно в оболочке зерна хранится максимальная концентрация витаминов, минеральных, биологически активных веществ, пищевых волокон, а в его серединке — почти 100% крахмал. «Например, в хлебе из белой муки высшего сорта 0,05 мг железа, а в хлебе из муки из цельного зерна (с сохраненной оболочкой) — 4,9 мг. Разница в сто раз. Поэтому лучше употреблять хлеб из муки грубого помола или цельносмолотой муки, муки второго сорта. Это относится и к пшеничному, и к ржаному хлебу», — отметила Денисова.

    Существуют и случаи, когда ржаной хлеб из муки грубого помола людям противопоказан. Это относится к страдающим от заболеваний ЖКТ, хронического гастрита и т.п.

    Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!