17 ноября отмечается День домашнего хлеба
Пшеница - ключевая культура региона. Аграрии Республики высеивают на полях сорта пшеницы отечественной селекции, которые обладают засухоустойчивостью, а главное, имеют отличные хлебопекарные качества.
В хлебе содержатся белки, углеводы, витамины А, В, Е, РР, аскорбиновая кислота, калий, магний, железо, серу, фосфор, натрий, клетчатка и 8 незаменимых аминокислот, несинтезируемых в организме человека.
Прежде, чем аграрии отправляют пшеницу на мелькомбинаты, ее проверяют в центральной лаборатории филиала «Донецкий» Россельхозцентра.
Из-за заморозков, жаркого и засушливого лета, аграрии получили урожай меньший, чем в 2023 году. Очень важно, что при этом осталось на высоком уровне качество пшеницы.
По данным на 15 ноября, обследовано 18% от валового сбора пшеницы, из которых 23 тыс. тонн относятся к третьему классу с содержанием клейковины в среднем 25,5%, к четвертому классу - 31,47 тыс. тонн с содержанием клейковины - 21,5%, к пятому классу - 17,37 тыс. тонн с содержанием клейковины 15%», - отметила начальник лаборатории Наталья Переверзева.
От качества и количества клейковины зависит газоудерживающая способность теста или, проще говоря, подьем и ароматность хлеба.
Жители ДНР любят как пшеничный, так и ржаной хлеб. Для улучшения хлебопекарных свойств хлеба в ржаную муку добавляют пшеничную (от 20 до 60%). Тогда хлеб становится более мягким, воздушным и объемным.
Домашний хлеб - это про сохранение традиций, возможность пробудить в себе многовековой опыт предков и порадовать себя как простым пшеничным или ржаным хлебушком, так и настоящим произведением кулинарного