Чем опасен вирус Коксаки и что нужно знать!

Энтеровирусная инфекция, вызываемая вирусом Коксаки - высококонтагиозное заболевание (заразное), может давать эпидемические вспышки. Заболеваемость в средней полосе имеет летне-осеннюю сезонность. Источник инфекции - человек (больной любыми формами или носитель), чаще болеют и являются источниками распространения дети (заболевание протекает с теми же симптомами, что и у взрослых, только чаще возникают тяжёлые формы и поражения нервной системы).

Человек становится заразен за несколько дней до начала клинических проявлений и до пяти недель от начала болезни.

Энтеровирусы попадают в основном на слизистую оболочку ротоглотки и верхних отделов ЖКТ, там происходит первичное размножение и далее распространение по организму. Ведущие пути заражения - водный, пищевой, контактно-бытовой и аэрозольный.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции длится от 2 до 35 дней (в среднем 7-10 дней). Клинические проявления широки и многообразны, болезнь может проявляться как изолированной симптоматикой (в виде ОРЗ, лихорадки, миалгии), так и комбинацией симптомов. Но в первую очередь это кишечная инфекция. Диарейная (кишечная) форма может сопровождать любую другую форму, протекает по типу острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, дискомфорт и боль в животе, жидкий пенистый стул.

Течение энтеровирусной инфекции зачастую сопровождается появлением полиморфной сыпи (макуло-папулёзной) на различных участках тела (энтеровирусная экзантема). Среди всего многообразия высыпаний выделяется энтеровирусная пузырчатка, которая проявляется умеренной лихорадкой, слабостью, ознобом. На фоне этого состояния на теле появляются различных размеров (до 7 мм) папулёзные высыпания, часто переходящие в пузырьки с серозным содержимым, которые вскрываются, сопровождаются слабым зудом.

Высыпания локализуются даже на ладонной поверхности кистей и подошвенной поверхности стоп, что является характерным для энтеровируса симптомом. Также везикулёзные высыпания появляются на слизистой ротоглотки, впоследствии они вскрываются и на их месте образуются афты (язвочки). Течение заболевания, как правило, доброкачественное, постепенно происходит выздоровление.

Тяжёлые поражения нервной системы развиваются в основном у детей до пяти лет. Протекают в виде серозного менингита (быстрое повышение температуры тела до 40 °С, выраженная головная боль распирающего характера, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, светобоязнь) и энтеровирусного энцефалита (на фоне повышенной температуры тела отмечается общемозговая симптоматика (головная боль, рвота), нарушения сознания, судороги, очаговая неврологическая симптоматика (непроизвольные колебательные движения глаз, нарушение речи, координации). При нарушении функции дыхательного центра с переходом в кому прогноз часто неблагоприятный.

Паралитические формы (полиомиелитоподобные): у детей возникает хромота, провисание колена, в течении 2-4 недель самостоятельно проходит.

У взрослых при тяжёлом течении инфекции часто возникает миокардит — воспаление сердечной мышцы, которое, как правило, не представляет опасности. Возможно ощущение дискомфорта в области сердца, перебои в работе, выявляются изменения на ЭКГ.

Также выделяют специфический энцефаломиокардит новорождённых при котором развивается так называемый "энтеровирусный сепсис" с летальностью до 70 %.

Специфическая профилактика не разработана.

Из мер неспецифической профилактики стоит отметить следующие:

•чаще мыть руки, обязательно после посещения общественных мест, туалета и перед едой;

•употреблять для питья только кипячёную и проверенную воду;

•в пищу употреблять по возможности только качественную еду, прошедшую обработку;

•регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений;

•не использовать чужую посуду для еды и питья;

•стараться не глотать воду в бассейнах (концентрация хлора в ней не всегда соответствует норме, поэтому в воде могут сохраняться вирусы).