Вкусные и полезные специи и их свойства: куркума

- Благодаря куркумину, веществу, содержащемуся в этой специи, она может работать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалительными процессами. Также может улучшать работу мозга.

Однако куркумин – соединение, которое не слишком хорошо усваивается, так как нерастворимо в воде. Чтобы повысить его биодоступность, учёные рекомендуют добавлять в блюда с куркумой черный перец. Вещество пиперин, содержащееся в перце, повышает усвоение куркумина.

Противопоказана куркума:

- тем, у кого имеются проблемы с почками,

- может быть НЕ полезна при других хронических заболеваниях, в частности, ЖКТ. В таких случаях стоит посоветоваться с врачом.

- Старайтесь выбирать качественные специи проверенных производителей.