Помните, 19 ноября проводил опрос по возможным драйверам роста российской экономики в ближайшие 15-20 лет?
Неожиданно для меня лидером стали био- и нанотехнологии. Интересно, а кто из компаний может лидировать? ЭФКО? АТЛАС? Да, у нас много интересных и перспективных наработок, но пока большинство даже не стадии старт-апов, а в стадии прототипа. Если сможем перевести работу в практическую плоскость, то можем вырастить из единорогов мировых лидеров. Но пока вижу мало целенаправленных усилий в этом направлении.
Еще один лидер - термоядерная энергетика. И это действительно так. У нас есть Росатом! Если говорить в целом, то в мире осталось всего три страны, которые способны с нуля проектировать и строить «под ключ» АЭС:
1. Россия, российская технология.
2. Южная Корея, американская технология.
3. Китай, способен строить по всем трем технологиям: российской, американской и французской.
Китай пока зажат внутренним рынком, Южная Корея не может выйти за границы внутреннего рынка после Фукусимы. По сути, Россия имеет реальный шанс оставаться мировым лидером, но до поры до времени, пока на мировой рынок не выйдет Китай с тремя технологиями и демпингом в цене больше 30%.
Третья технология - квантовая. И это справедливо, здесь имеем лидера направления в отличие от био- и нанотехнологий - Росатом. У меня есть уверенность, что позиции, как минимум, можем развить. А кто сейчас мировой лидер? Китай!
Далее по опросу идет - микромеханика. Здесь я, к сожалению, не вижу локомотива среди российских компаний. Надеяться на то, что мы выйдем в мировые лидеры только за счет вливаний сотен миллиардов рублей со стороны государства в разработку технологий, я бы не стал. Я, со своей стороны, не ставлю на эту отрасль в данный момент.
Следующие в списке - фотоника и мембранные технологии. Если по последним мы безнадежно отстали, то фотоника - яркий пример, как мирового уровня российские разработки Красноярского отделения РАН так и не смогли выйти в производственный масштаб. И опять нет локомотива со стороны промышленности для развития научных наработок. Хотя есть, но это опять Росатом, который без развития технологии аналоговой фотоники не сможет создать квантовый компьютер мирового уровня. Потенциально локомотивом могут стать Сбербанк, Яндекс и другие гиганты, которым необходим AI.
В итоге, мы имеем две технологии, которые имеют промышленный масштаб (квантовые и термоядерная энергетика)
,
одну так и не вышедшую в масштабирование производством,
две, которые могут выстрелить, но им необходимо отдельное внимание
и одну в зачаточном состоянии.
У нас есть конечно шансы, но исходя из текущей действительности, я бы их оценил в 33%.
Время покажет!