ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СПЕЦИИ: ЧЕСНОК

Эта приправа способна украсить множество блюд и обладает массой полезных свойств.

В чесноке содержится вещество-предшественник аллацина. Это летучее соединение – один из первых антибиотиков, которые использовало человечество. Вообще, аллацин работает даже против тех патогенов, которые устойчивы к многим лекарствам, имеет свойство предупреждать простуды и сокращать период восстановления от них. Но это вещество быстро распадается в воздухе и теряет свои свойства при нагреве.

Чтобы чеснок проявил свои антибактериальные свойства, есть его нужно именно свежим.

Исследования показывают также, что чеснок уменьшает количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает снизить артериальное давление и помогает работе печени.

Чеснок может быть противопоказан:

- при болезнях ЖКТ, особенно во время обострения,

- людям с желчекаменной болезнью,

- с нарушениями свёртываемости крови,

- при приёме некоторых лекарств, например, антикоагулянтов.