Правильное питание в зимний сезон

В холодное зимнее время особенно важно соблюдать сбалансированный рацион питания для нормальной работы всего организма.

- Понижение температуры воздуха зимой ведет к увеличению энерготрат организма. И организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию.

Продукты-источники «полезных» жиров и углеводов:

- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3;

- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);

- зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков);

- сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.);

- свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.);

- орехи.

- Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

- Для поддержания иммунной системы в морозный период включайте в рацион нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые.