Специалистом Межрайонной ИФНС России №5 по ДНР проведен вебинар, на котором рассмотрели особенности применения патентной системы налогообложения (ПСН), а также сроки подачи заявления на патент.

ПСН представляет собой специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей (ИП), который можно совмещать с другими налоговыми режимами. Внимание участников вебинара обратили на то, что патент действует только для определенных видов деятельности, которые утверждаются на региональном уровне. Так для ДНР полный перечень видов деятельности, применяемых на ПСН, указан в соответствующем Законе (https://clck.ru/3FGx4B).

Слушателям рассказали об ограничениях для ИП на патенте:

количество сотрудников — не более 15 человек;

годовой доход — не более 60 миллионов рублей.

Спикер обратила внимание, что патент можно приобрести на срок от одного до 12 месяцев с любой даты, но в пределах календарного года. Заявление подается не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения патента.

Стоимость патента зависит от потенциального, а не от реального дохода ИП, а оплата связана непосредственно со сроком его действия:

если патент выдан на срок до полугода, то предприниматель вносит один платеж до того, как закончится действие патента;

если патент выдан на срок от 6 месяцев, то оплата происходит двумя платежами. Первый предполагает уплату 1/3 стоимости в течение первых 90 дней с начала действия патента. Второй — оставшуюся сумму не позднее последнего дня действия патента.

Стоимость патента можно уменьшить на страховые взносы или на расходы по приобретению контрольно-кассовой техники. Сделать это можно, подав в налоговый орган соответствующее уведомление об уменьшении налога:

на сумму страховых взносов, подлежащих уплате в период действия патента (https://clck.ru/3FJ75m);

на сумму расходов на покупку одного экземпляра ККТ, но не более чем на 28 тыс. руб. (https://clck.ru/3FJ7AN).

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО), признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).

Однако при соблюдении определенных условий можно получить освобождение от исполнения обязанностей:

если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превышает в совокупности 2 млн рублей;

если с момента регистрации налогоплательщика в налоговом органе прошло не менее трех месяцев.

Право на освобождение от уплаты НДС носит заявительный характер, для его реализации следует подать в налоговый орган по месту учета уведомление по форме, которая утверждена приказом Минфина РФ от 26.12.2018 № 286н.

Для использования права на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС важно не позднее 20-го числа месяца, с которого планируется освобождение, представить в налоговый орган уведомление и подтверждающие выручку документы:

выписку из бухгалтерского баланса, в которой указана сумма выручки (для юридических лиц);

выписку из книги продаж;

выписку из книги учета дохов и расходов (КУДиР) и хозяйственных операций (для индивидуальных предпринимателей);

выписку из КУДиР компаний и ИП, перешедших с УСН на ОСНО.

Право на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС предоставляется на 12 месяцев. В течение этого времени отказаться от освобождения нельзя.

Специалистом Межрайонной ИФНС России №5 по ДНР проведен вебинар, на котором рассмотрели особенности применения патентной системы налогообложения (ПСН), а также сроки подачи заявления на патент