Эксперт рассказал, как сделать оливье идеальным

    Донецк, 22 дек — ДАН. Оливье должен сохранять свой аппетитный вид и вкус на протяжении всей новогодней ночи, чтобы гости могли наслаждаться им, чередуя с шампанским во время танцев и наблюдая за фейерверками. Чтобы оливье стал по-настоящему праздничным и вкусным блюдом, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям. Тогда салат порадует вас своим гармоничным вкусом и впечатляющим видом. Aif.ru собрал самые важные советы и поделился рецептом имениты шеф-поваров.

    Первый совет

    Чтобы салат был вкусным, все ингредиенты должны гармонировать друг с другом. Поэтому важно нарезать картофель, морковь и колбасу или мясо одинаковыми кубиками размером с горошину, так как горошек берется за основу. Другие компоненты следует нарезать примерно равными по размеру кусочками. Зелень и лук, если вы их используете, нужно нарезать очень мелко — это единственное исключение из правила.

    Второй совет

    Все вареные овощи необходимо остудить, а вот колбасу, напротив, достать из холодильника примерно за час до начала приготовления. Если все ингредиенты будут примерно одной температуры, салат получится более вкусным: вкусы и ароматы ингредиентов смешаются, как говорят повара. И еще один важный момент: если добавить в блюдо горячие компоненты, они вызовут образование конденсата, и салат быстрее испортится.

    Третий совет

    Заправлять салат следует непосредственно перед подачей на стол и в том количестве, которое будет съедено за один раз. Поскольку салаты с майонезом быстро портятся и теряют вкусовые качества, лучше солить их непосредственно перед добавлением соуса. Преждевременное добавление соли приведёт к выделению жидкости из огурцов и горошка, что сделает салат слишком водянистым.

    Четвертый совет

    Лучше всего варить картофель, морковь и яйца отдельно, так как время их приготовления разное. Однако при необходимости можно отварить картофель и морковь вместе (или запечь их в фольге). Яйца следует варить отдельно, потому что они легко впитывают запахи и загрязнения с кожуры овощей — отмыть их полностью не получится, ведь на кожуре всегда присутствуют частички земли.

    Пятый совет

    Поскольку оливье — это праздничный салат, он должен быть аппетитным и питательным. Желательно добавить в него побольше яиц. Яйца придают салату нежность и приятный вкус, объединяя все ингредиенты. Также не стоит экономить на мясной составляющей. Можно использовать отварное мясо или язык, индейку, курицу или колбасу. А можно сочетать разные виды мяса, например, добавить немного соленой рыбы или креветок и отварной индейки. Количество мяса должно быть примерно равно количеству яиц или чуть меньше объема картофеля в салате.

    Рецепт оливье с грецкими орехами от Павла Иванова, бренд-шефа сети ресторанов:

    Ингредиенты: 3 картофелины; 2 моркови; 4 яйца; 200 г отварного куриного филе; банка консервированного горошка; 3–4 соленых огурца; кислое зеленое яблоко (лучше антоновку); 50 г грецких орехов; майонез; зеленый лук или укроп.

    Этап 1. Сварите картофель и морковь в кожуре до готовности. Затем остудите их, очистите и нарежьте кубиками.

    Этап 2. Отварите яйца, охладите и мелко нарежьте.

    Этап 3. Нарежьте куриное филе и соленые огурцы кубиками.

    Этап 4. Снимите кожуру с яблока и тоже нарежьте его кубиками.

    Этап 5. Если используете грецкие орехи, слегка обжарьте их на сухой сковороде и измельчите.

    Этап 6. В глубокой миске смешайте все нарезанные ингредиенты: картофель, морковь, яйца, куриное филе, горошек, квашеные огурцы и яблоко. Добавьте измельченные орехи.

    Этап 7. Заправьте майонезом, добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

    Этап 8. Переложите салат в красивую миску или на большое блюдо. Украсьте зеленью.

    Этап 9. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике минимум 1–2 часа, чтобы вкусы хорошо перемешались.

    Оливье с раками

    Рецепт от концепт-шефа Валентины Куликовой

    Ингредиенты: 1 картофелина; по 20 г моркови, малосольных и свежих огурцов; 50 г отварной индейки; 15 г молодого зеленого горошка (можно использовать свежезамороженный); 5 раков; 1 перепелиное яйцо; красная икра для украшения.

    Для заправки: 40 г майонеза; 1 вареный желток; 2 г горчицы; соль и черный перец.

    Этап 1. Картофель и морковь помыть, отварить в соленой воде на небольшом огне.

    Этап 2. Очистить овощи и нарезать кубиком.

    Этап 3. Оба вида огурцов нарезать кубиками и немного отжать, чтобы не было сока.

    Этап 4. Филе индейки замариновать с чесноком и тимьяном, натереть солью. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на два часа.

    Этап 5. Индейку обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом запечь в рукаве.

    Этап 6. Индейку остудить и нарезать кубиками.

    Этап 7. Яйца помыть и отварить в кипящей воде в течение двух минут. Потом остудить и очистить.

    Этап 8. Раков отварить в подсоленной воде. Из четырёх раков достать шейки. Одного рака оставить на украшение.

    Этап 9. Растереть желток с горчицей, добавить майонез — сделать соус для заправки.

    Этап 10. Овощи, горошек, индейку соединить, заправить и положить на тарелку.

    Этап 11. Яйцо разрезать, на желток выложить красную икру. Положить на салат. Вокруг выложить раковые шейки, немного зеленого горошка и рака.

    Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!