Запрет на коммерческий промысел осетровых продлили на 2025 год
Комиссия по рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря продлила запрет на коммерческий промысел осетровых на 2025 год. Решение приняли на 8-й сессии, которая прошла в Астрахани с 17 по 19 декабря. Вылов в будущем году вновь разрешили лишь в научно-исследовательских целях и целях искусственного воспроизводства.
Напомним, что комиссия была создана в 2014 году по итогам подписания Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря. В 2016 году все страны-участники ратифицировали его.
Расцвет промысла осетровых в Каспийском бассейне приходился на период речного рыболовства XVIII–XIX веков. В это время уловы осетровых достигали 50 тыс. тонн. В течение многих десятилетий запасы этих видов в Каспийском море и их промысел составляли более 90% от мировых запасов. Сейчас же ситуация с промыслом осетровых на Каспии катастрофическая.
Еще в 2000 году Россия запретила коммерческий промысел белуги. В 2005 году Россия закрыла промысел осетровых в Волге, а с 2007 года и в Каспийском море.
Одной из причин исчезновения стал хищнический вылов осетровых — масштабное браконьерство, которое к моменту закрытия легального промысла превысило его объемы в 30 раз.
Второй серьезной причиной сокращения численности осетровых стало бурное хозяйственное развитие бассейнов нерестовых рек и, как следствие, сокращение нерестовых площадей. В среднем каждый из 6 видов осетров, обитающих в бассейне Волги, потерял более половины площади своей среды обитания, отмечают экологи.
Отметим, что в России развивается аквакультура осетровых. В 2023 году российские фермеры произвели 6,8 тыс. тонн этого вида рыбы. В целях компенсации выпустили 37,5 млн штук молоди осетровых. Производство черной икры в 2023 году выросло на 10%, до 69,4 тыс. тонн, по итогам 10 месяцев 2024 года — на 37%, до 52,5 тыс. тонн.