14 января состоится первое в этом году пленарное заседание Госдумы.

Среди прочих законопроектов планируется рассмотрение такой «социальной инициативы», как продление программы материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Предполагается, что на дополнительные выплаты в рамках программы потребуется порядка 2,7 миллиарда рублей.

Как отмечают в комитете по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, вместе с 12,5 миллиарда рублей, которые будут направляться в течение последующих 3-х лет в 41 регион для поддержки рождаемости, это должно сыграть свою роль в улучшении демографической ситуации в стране.

Однако, по мнению главы комитета Нины Останиной, срок до 2030 года всё равно недостаточен для ощутимых демографических перемен в России. Как она считает, «в идеале» такая мера поддержки должна быть бессрочной.

«Мы не сможем за 4-5 лет решить проблему воспроизводства населения и выхода из демографического кризиса. В школах начали полноценно вводить уроки семьеведения, где педагоги рассказывают о том, что создание семьи влечет определенные обязательства. И это гораздо лучше принимается, когда известно, что есть меры государственной поддержки, которые будут работать независимо от того, в каком году молодые люди будут создавать семью».

По её словам, принятие законопроекта о маткапитале способствовало подъёму рождаемости – пусть и не столь значительному, как ожидалось. В то же время, как отметила Останина, то, что с 2020 года маткапитал выплачивается на первенца, неожиданно негативно сказалось на рождении последующих детей в таких семьях.

«Большая часть семей, которые получают сертификат на маткапитал, направляют его на приобретение жилья. А дальше перед ними встаёт вопрос ежемесячного взноса за приобретённое жильё – и это сдерживает от рождения второго. Но одновременно понимание того, что при рождении ребёнка сумма маткапитала ежегодно индексируется и сегодня она составляет до 800 000 рублей, а скоро дойдёт до одного миллиона, эта мера продолжает стимулировать и мотивировать».