Донецк, 16 янв — ДАН. Средиземноморская диета способна сделать из вас сверхчеловека — такая информация есть сразу в нескольких исследованиях по питанию. Чем полезна такая диета и кому она подойдет, aif.ru рассказала старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета Мария Жарова.
Средиземноморская диета — привычный рацион жителей Средиземноморья (Италии, Испании и других стран) и сама по себе не является строгой системой питания. Уже много лет она считается одной из самых полезных из-за включения большого количества овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, качественных растительных масел и рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами. Такой рацион насыщает организм клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В целом, такая диета достаточно безопасная и универсальная, но при ее выборе, достаточно внимательными нужно быть аллергикам. Людям, которые, например, не переносят рыбу и морепродукты, нужно будет внести коррективы в питание, исключив опасные продукты. Людям с хроническими заболеваниями почек печени и другими болезнями, требующими ограничение белка, перед переходом на такую диету нужно проконсультироваться с врачом. Важно понимать, что при выборе даже самого универсального и полезного вида питания стоит ориентироваться на индивидуальные особенности и потребности организма, чтобы извлечь максимальную пользу и не нанести себе вред. Необходимо учитывать возраст, уровень физической активности и текущее состояние здоровья, а также не забывать о принципах баланса белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Что же входит в средиземноморскую диету? Овощи и фрукты (томаты, баклажаны, кабачки, перец, цитрусовые, виноград), хлеб из цельнозерновой муки, паста, бурый рис, булгур, киноа, а также жирная рыба (лосось, сардины и скумбрия). Также в рацион входят бобовые и орехи (нут, фасоль, чечевица, миндаль, грецкие орехи), йогурт и сыры, умеренное количество красного мяса и красное вино во время еды. В пищу также можно добавлять травы вроде орегано, базилика, розмарина и чеснока.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!